![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/801c15cf38c2ef106bd94bbd3ecac9d7_1_0_0.jpg)
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия» на котором был дан старт подготовке к выборам в Государственную думу в 2021 году.
Как сообщается на официальном сайте партии, в работе съезда приняли президент России Владимир Путин, председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, высшее руководство партии, члены Правительства, губернаторы, депутаты Госдумы, члены Совфеда, делегаты из разных регионов, а также общественники и журналисты.
Владимир Путин призвал «Единую Россию» «терзать и трясти» чиновников на местах, добиваться принятия решений во всех сферах, где это необходимо.
«Прошу вас, будьте лидером во всем. Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь прямой линии, которая проводится у меня ежегодно. Старайтесь своими силами решать эти вопросы. Добиваться справедливости. Вы же видите сами, то больничку покажут развалившуюся, то еще что-нибудь, то школа, где дети чуть ли не в пятую смену учатся. На местах вы должны это видеть все, если чиновники не видят. Терзать их, трясти, добиваться решений», - сказал Путин на съезде.
В свою очередь Дмитрий Медведев поднял вопросы подготовки к предстоящим выборам-2021 и разработке новой партийной программы.
«В 2021 году нам предстоят выборы в Государственную думу. Весь следующий год мы должны посвятить тому, чтобы к думской кампании Партия «Единая Россия» подошла на пике сил и возможностей. Наша цель, как и прежде, - выиграть. Честно. Уверенно. Безоговорочно. Пусть наши соперники утешаются формулой, что «важна не победа, а участие». Мы должны быть настроены только на победу», - подчеркнул председатель партии.
По его словам, стратегия оппонентов будет заключаться «в агрессивных атаках на «Единую Россию», в том числе с применением «грязных» технологий». При этом он выступил против того, чтобы члены партии шли на выборы самовыдвиженцами.
«Считаю, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии», - указал Медведев.
Он подчеркнул, что при разработке новой партийной программы будет вестись с участием предложений избирателей, которые будут собираться через опросы и соцсети. Кроме того, Медведев намерен лично возглавить комиссию по подготовке новой партийной программы.
«В каждом регионе должна быть своя команда из местных лидеров и экспертов, которая будет координировать такую работу по подготовке изменений в программу, новой программы, а на федеральном уровне этим буду руководить я лично. Возглавлю программную комиссию партии», - заявил премьер-министр.
Дмитрий Медведев также предложил объединить партийные проекты по пяти главным направлениям - здравоохранение, образование, помощь старшему поколению, поддержка молодых семей и благоустройство городской среды.
«Написать хорошую программу - мало. Партия должна быть готова ее выполнить, а для этого - мобилизовать наш актив. Всю нашу мощную структуру - от первичек до руководящего звена», - подчеркнул Медведев.
Также на съезде было принято решение о том, что «Единой России» следует более активно подключиться к реализации национальных проектов. Специально для этого была создана платформа «Национальные проекты глазами людей». Данный сервис уже работает в некоторых регионах и в дальнейшем его планируют распространить в масштабах всей страны.
Глава кабмина назвал одной из важнейших задач обеспечение роста доходов людей и продолжение работы по освобождению от НДФЛ всех компенсационных выплат.
«Нужно вообще исключить ситуации, когда государство оказывает помощь пострадавшим и при этом забирает 13% налога. Это странная практика, которая сформировалась за определенный период. Считаю правильным, чтобы все новые компенсационные выплаты для граждан освобождались от НДФЛ», - подчеркнул премьер.
Медведев добавил, что партия продолжает заботиться о пенсионерах и инвалидах - в рамках проекта «Старшее поколение» около полумиллиона человек стали участниками программы «Социальный туризм». Такие программы действовали в 80 регионах.
Помимо этого на съезде партии был объявлен и ряд кадровых решений: из состава Высшего совета партии вывели депутата Госдумы Александра Карелина (он вошел в президиум генсовета), гимнаста Алексея Немова, главу Совета по правам человека Валерия Фадеева (который не может входить в руководящие органы партии, являясь членом СПЧ), а также экс-главу медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александра Караськова в связи с его арестом по делу о хищении более 1 млрд. рублей.
Список членов Высшего совета был дополнен зампредом Промсвязьбанка Владимиром Катренко, главой Адыгеи Муратом Кумпиловым, губернатором Тюменской области Александром Моором, а также депутатами Госдумы Зелимханом Муцоевым и Ириной Родниной.
В Генсовет «Единой России» вошли недавно возглавившие региональные отделения партии губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, губернатор Башкирии Радий Хабиров и глава Мурманской области Андрей Чибис.
Фото: ER.RU