![Взаимодействие бизнеса и образования в цифровой экономике глазами молодых специалистов](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/arto_projects_1_0_0.jpg)
Вчера, 13 ноября на одной из площадок «Точки кипения» в Ельцин-Центре состоялась презентация проектов, посвященных взаимодействию бизнеса и образования. Инициатором и организатором встречи выступили молодые учёные и предприниматели IT-сферы из ARTO PROJECTS, базирующиеся в стенах Уральского федерального университета.
Актуальность выбранной темы мероприятия переоценить трудно, так как, по свежим данным ВЦИОМ, недостаток практических навыков у молодых специалистов признают 91% работодателей и 56 % самих специалистов.
Основными поводами для организации встречи и обсуждения, по мнению ребят из ARTO PROJECTS стали такие явления, как «безработица среди молодёжи» и «нехватка квалифицированных кадров на рынке».
Михаил Ивашкин [2], модератор мероприятия, студент магистерской программы "ИИ в управлении капиталом" УрФУ очертил круг основных вопросов в рамках мероприятия: Подготовлены ли выпускники вузов к работе в компаниях? Как сегодня организовано взаимодействие бизнеса и образования? Насколько такое взаимодействие эффективно? Что следует предпринять для улучшения ситуации на рынке труда?
Михаил Ивашкин: «Наша платформа представляет собой онлайн ресурс, объединяющий талантливых студентов, молодых специалистов и бизнес. Основная идея платформы заключается в том, что мы предоставляем возможность молодым специалистам демонстрировать навыки и умения перед компаниями. Механизм для взаимодействия двух участников на платформе — это кейс. Кейс — это околопрактическая задача, с помощью которой компания получает решение молодого специалиста и выбирает для себя, какое, на их взгляд, будет самое правильное и вознаграждает победителя. Данные об участии молодого специалиста записывается в портфолио, к которому имеют доступ другие компании».
Евгений Комоцкий, аспирант ИРИТ-РТФ, сотрудник кафедры АСиПР УрФУ: «Почему для страны важно количество и качество подготовки в IT? Осознает ли государство потребности в подготовке IT-кадров?»
Сергей Новопашин, эксперт ФоРГО, модератор Luden Group [3], поделился своими взглядами на проблему образования в рамках грядущего 6-го техноуклада.
Оксана Манасихина, директор ЦИвО “Коперник” (Профориентация для детей и взрослых) выступила с докладом «Кейсы как инструмент поиска счастливой работы и отличного персонала»
Дмитрий Гурьев («Fred Partners») расcказал о проекте Fred Start Ural, о выводе старт-ап`ов на зарубежный и российский рынки, о трудоустройстве молодых специалистов в корпорации.
На сегодняшний момент над реализацией платформы ARTO PROJECTS трудится пять человек.
Три участника ARTO PROJECTS: Ирина Коротаева – специалист по графике, рекламным материалам; Михаил Ивашкин — индивидуальный предприниматель, директор кофейни «Горы», магистр II курса УРФУ по специальности: «Бизнес-информатика», кафедра «Моделирование управляемых систем»; Владислав Щербицкий — программист, магистрант II курса УРФУ по специальности «Бизнес-информатика», кафедра Анализа систем и принятия решений»
Отметим, проект молодых магистров УрФУ принимал участие в акселераторе, проводимым Свердловским Венчурным Фондом, и программе ИННОПРОМ в 2019 году.
Текст и фото: Илья Макридин