
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев провели рабочую встречу, во время которой обсудили реализацию в регионе федерального проекта “Чистая страна” нацпроекта “Экология”, транспортную реформу и экспорт сельскохозяйственной продукции.
Как рассказал Алексей Текслер, для достижения показателей проекта в Челябинской области реализуются Комплексные мероприятия по снижению загрязняющих выбросов. В частности, на реализацию планов в Челябинске и Магнитогорске выделено 128 млрд рублей, экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году составит 20,03% в Магнитогорске и 38,77% в Челябинске.
«У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий. С каждым из них мы заключим четырехстороннее соглашение, в рамках которого будут внедряться наилучшие доступные технологии и реализовываться проекты, направленные на улучшение экологической ситуации», - сообщил вице-премьеру губернатор Челябинской области.
Кроме того, в ходе встречи был поднят вопрос о транспортной реформе в Челябинске, предполагающей переход городского транспорта на экологичное топливо. Работа на этом направлении уже ведется: из областного бюджета было выделено более 700 млн рублей на закупку 66 автобусов на сжиженном природном газе. Для дальнейшей реализации реформы Алексей Текслер обратился к Алексею Гордееву с просьбой способствовать выделению Челябинской области 4,5 млрд рублей из федерального бюджета.
Еще один вопрос, которого коснулись глава Южного Урала и вице-премьер, - экспорт сельскохозяйственной продукции из Челябинской области в КНР: круп, овсяных хлопьев, макаронных изделий и готовых завтраков. Как отметил Алексей Текслер, на сегодняшний день существует ряд факторов, сдерживающих рост экспорта этих товаров в Китайскую Народную Республику: импортные пошлины и запрет на ввоз некоторых позиций. Губернатор считает, что для решения этих проблем необходимо принять меры на федеральном уровне.
В заключение встречи заместитель Председателя Правительства заявил, что Челябинская область может рассчитывать на поддержку Москвы в реализации тех проектов, о которых шла речь.
Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что получение дополнительного финансирования из федерального бюджета говорит о том, что Алексей Текслер продолжает активную работу на самых проблемных направлениях, начатую им еще до официального вступления в должность главы региона.
«Тот кредит доверия, который Алексей Текслер получили от избирателей, он уже начинает оправдывать, подтверждать, что их выбор был обусловлен серьезным подходом, который он продемонстрировал во время избирательной кампании. Сейчас он приступает к выполнению тех обязательств, которые он давал в ходе кампании», - констатировал эксперт.
По его мнению, два вопроса, которые обсудили губернатор и вице-премьер (экология и транспорт), являются наиболее “перегретыми” и требуют незамедлительного решения. Решаются они как посредством лоббирования, так и при помощи диалога со всеми “игроками”. Последнее касается, в первую очередь, разработки и введения экологических стандартов на южноуральских предприятиях.
«Те предложения, которые сейчас делает основным игрокам на этом поле Текслер в части соучастия в решении проблем экологии, мне представляются, во-первых, реалистичными. Во-вторых, надо отметить, что участники этих переговоров подтверждают свою готовность приступить к снижению выбросов, сокращению загрязнения окружающей среды», - считает Анатолий Гагарин.
Напомним, недавно губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил конкретные планы и механизмы решения задач в рамках нацпроекта «Экология» на территории региона. Участникам заседания Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Текслер представил опережающий Экологический стандарт [2] для Челябинской области.
Фото предоставлено Управлением пресс-службы Правительства Челябинской области