Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил конкретные планы и механизмы решения задач в рамках нацпроекта «Экология» на территории региона. Инициатива главы Южного Урала по созданию опережающего Экологического стандарта нашла свое отражение в докладе, озвученном на расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), прошедшем в Москве 26 сентября. Алексей Текслер представил амбициозный комплексный план мер по улучшению экологической ситуации в Челябинске и Магнитогорске.
Региональная составляющая национального проекта «Экология» в Челябинской области включает в себя семь проектов, в их числе: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение биоразнообразия», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».
Каждый из региональных проектов в составе национального снабжен конкретными целевыми показателями. Так, в сфере обращения с ТКО планируется к 2024 году увеличить долю отходов, направляемых на переработку с 21,75 до 100%, долю отходов, направляемых на утилизацию с 2,18 до 10%, а также разработать профильную электронную модель.
В частности, в рамках проекта «Чистая страна» планируется ликвидировать наиболее опасный объект накопленного за десятилетия экологического ущерба - гигантскую свалку, расположенную в областной столице. Это позволит улучшить качество жизни сразу 1,2 млн человек, проживающих в Челябинске.
Кроме того, по проекту «Чистый воздух» планируется снизить совокупный объем выбросов за отчетный год со 100 до 78%, увеличить потребление природного газа в качестве моторного топлива с 16,12 до 72 млн кубометров, а также убрать из федерального рейтинга городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха Челябинск и Магнитогорск.
В рамках проекта «Чистая вода» власти рассчитывают увеличить количество городского населения, обеспеченного качественным ресурсом из систем централизованного водоснабжения с 97,91 до 98%, а на селения в целом с 90,1 до 94,2%. До 100 с 48,8% предполагается довести отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных зеленых насаждений.
Стоит отметить, Алексей Текслер уделяет пристальное внимание теме охраны природы практически с первых дней пребывания в Челябинске. Знаковым событием лета стало создание Координационного совета по вопросам экологии, перед которым была поставлена приоритетная цель – формирование и внедрение регионального Экостандарта, а также реализация профильного нацпроекта.
«Экологические вопросы сегодня являются одними из ключевых в нашем регионе и имеют повышенный уровень социальной значимости. Я уже публично говорил об инициативе по созданию Экологического стандарта Челябинской области, и сегодня мы от слов переходим к делу. Главным показателем успешности наших действий должна стать удовлетворенность граждан своим экологическим благополучием, очевидная динамика на улучшение экологический ситуации в регионе», - заявил Алексей Текслер на первой встрече с лидерами общественных организаций и руководителями промышленных предприятий.
На этом же мероприятии было принято решение, что возглавит новый орган руководитель общественной организации «Российское экологическое общество», зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов. Примечательно, что в совет принципиально не намерены вводить чиновников, а акцент будет сделан на привлечение аналитиков международного уровня, представителей крупных промпредприятий и владеющих тематическими знаниями общественников.
«Предпосылки для создания консультативно-совещательного органа при первом лице региона давно назрели. Более того, формат, который предложил Алексей Леонидович, мы считаем очень удачным, поскольку появляется возможность непосредственного обсуждения перед теми решениями, которые принимает губернатор. Наша роль здесь – быть помощниками. Мы эксперты, профессионалы, общественники не можем отвечать за решения в области государственной политики, но считаем, что наша роль должна быть усилена и институциализирована, что и происходит. Сейчас мы находимся на финальной стадии утверждения документов по Координационному совету, по его составу. Практически сверстан план мероприятий на ближайшую перспективу. Мы выступаем в качестве медиаторов между властью, бизнесом и обществом», - рассказал «Повестке Дня» о целях создания совета Рашид Исмаилов.
По словам руководителя Координационного совета при губернаторе Челябинской области, приглашение возглавить орган он воспринял как новый вызов. При этом акцент в деятельности органа будет сделан не на различных пиар-акциях, а на конкретных мероприятиях. Таковой изначально была позиция как Алексея Текслера, так и Рашида Исмаилова. Одним из форматов работы, в частности, станут регулярные выезды на промышленные предприятия, в ходе которых совместно с их собственниками будут рассматриваться профильные проблемы. Исключение из совета чиновников, по словам собеседника издания, обусловлено желанием сохранить независимый статус органа. Мнения и рекомендации, выработанные на совещаниях, будут напрямую доноситься до губернатора.
«Мы не разделяем мероприятия на важные и не очень. Проблематика комплексная. Основные направления, которые имеют ключевое значение для жителей Челябинской области, это чистота воздуха и воды, реализация реформы ТКО. Но есть в нашей повестке и другие темы, которые могут быть очень интересны. Их потенциал сегодня недооценен. Это и озеленение городов, и экологизация транспорта, и экостроительство, и экологический туризм. К ним нужно грамотно подойти с точки зрения администрирования. Что касается чистого воздуха, то это тема федерального значения, и буквально накануне мы с Алексеем Текслером были на совещании у главы Минприроды Дмитрия Кобылкина с участием руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой. Интересно, что из губернаторов 12 регионов, где есть города с наиболее загрязненным воздухом, был только Текслер. Он выступил с большим докладом, который высоко оценили. Это было очень приятно», – говорит Рашид Исмаилов.
В своем докладе губернатор Челябинской области, в частности, сообщил, что для достижения установленных показателей по снижению загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске на 20% уже достигнуты договоренности с основными предприятиями и заключены соглашения между правительством Южного Урала, Минприроды, Росприроднадзором и промышленниками. Также были доработаны ранее обозначенные планы по проведению улучшающих мероприятий.
«Количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27 до 20,03%, а по Челябинску с 3,92 до 38,77%. Мы находимся в начале пути, но будем добиваться полной реализации соглашений», – отметил Алексей Текслер.
В свою очередь, федеральный регулятор пообещал оказывать методологическую и финансовую поддержку. Главной же задачей в рамках работы Координационного совета и реализации нацпроекта в Челябинской области, по словам Рашида Исмаилова, станет создание Экологического стандарта региона. В него войдет весь комплекс вопросов, касающихся сферы охраны окружающей среды. Предприятия вне зависимости от отрасли, возьмут на себя повышенные обязательства по улучшению экологической ситуации в Челябинской области в сравнении с действующим законодательством. Принцип «опережающей экологизации» на Южном Урале уже получил поддержку в высших эшелонах власти, а в дальнейшем пилотный проект может быть использован для тиражирования в других субъектах РФ.
Участие в реализации намеченных планов готовы принять и различные общественные организации, специализирующиеся на теме экологии. В объективе внимания активистов, в первую очередь, – наиболее проблемные объекты. Собеседники издания рассчитывают, что их опыт может оказаться полезным, и отмечают готовность руководства региона к диалогу.
«Мы сразу обратили внимание, что Алексей Леонидович не поверхностно погружен в тему, не боится горячих обсуждений и вопросов, и настроен на диалог. А в Челябинске очень высокая концентрация различных экоорганизаций и групп. Декларация его позиции не может не радовать, и сейчас мы находимся в ожидании реального взаимодействия между промышленниками и властью. Кое-что делалось и ранее, например, провели экологический аудит на «Мечел-коксе», одном из основных загрязнителей, но вопрос в объективности оценок, распространении этой практики и безусловного соблюдения всеми действующего законодательства. Важно не запугивать промышленников санкциями, а создать условия для того, чтобы им было невыгодно его нарушать», – говорит вице-президент экоорганизации «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин.
По словам общественника, только по итогам первого квартала, по статистике Росприроднадзора, в суды были переданы 97 административных дел, связанных с загрязнением атмосферного воздуха выбросами, что является весомой цифрой. Но важно, чтобы нарушители закона понимали, что наказание будет неотвратимым и ощутимым для бюджета, поскольку штрафы в несколько десятков тысяч рублей для компаний с миллиардными бюджетами, «что слону дробина».
Евгений Маленкин считает, что необходимо добиться применения практики взыскания причиненного ущерба экологии, чего в настоящее время нет. Следовательно, деньги придется направлять на экологизацию производства, а не на выплату смехотворных штрафов. При этом с планами и мерами должна быть ознакомлена общественность, включая независимый аудит.
«Сейчас у нас начали реализовывать проект рекультивации городской свалки в Челябинске. Отрадно, что им занимается не какая-то частная контора, а серьезное предприятие «РосРАО», входящее в госкорпорацию «Росатом». Виден профессиональный подход, озвученные замечания принимаются и устраняются. Работа эта многоэтапная, ведется общественный мониторинг, совместные выезды с Росприроднадзором, могут еще вноситься коррективы. На текущем этапе работы выполняются в соответствии с заявленной технической документацией. Претензий к ходу рекультивации нет. Тело свалки ровняется, идет отсыпка, выстилается геополотно, сделаны дороги, планируются мероприятия по бурению шурфов и сжиганию метана, установлены камеры для онлайн-наблюдения за процессами», - коснулся одной из «болевых точек» эколог, рассчитывающий, что принципы открытости будут соблюдаться и далее.
Особый интерес губернатора Челябинской области к экологической повестке отмечают и в региональном экспертном сообществе. Так, политолог Андрей Лавров полагает, что пристальный интерес к ситуации со стороны общества и СМИ заставляет структуры власти заниматься поиском реально работающих механизмов по нивелированию проблем и, соответственно, снижению градуса риторики.
«Экологическая ситуация в Челябинской области, на самом деле, далеко не самая плохая в России. Другое дело, что она у нас очень раскачанная. И в этом я, кстати, вижу плюсы. Выведение этой проблематики на первый план дает надежду, что власти найдут механизм для решения. Мне импонирует, что Алексей Текслер едва ли не первый, кто стал о ней говорить откровенно и честно. Та же разработка Экологического стандарта для региона прямо демонстрирует, что власти явно стремятся «вырулить» ситуацию. Следующий шаг – работа по «болевым точкам». Темпы набраны хорошие», – резюмировал аналитик.
Текст: Александр Филлипов, фото предоставлено Управлением пресс-службы Правительства Челябинской области
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список
«Газпромбанк» и банк «Синара» внесли в санкционный список США
Минфин США расширил санкционный список на 118 физических и юрлиц России. Под ограничения попали первые зампреды ЦБ Дмитрий Тулин и Владимир Чистюхин, руководитель департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, глава департамента устойчивости финансовой системы ЦБ Елизавета Данилова.
Также в санкционном списке банк «Дом.РФ», «Газпромбанк», банк «Синара» (бывший «СКБ-банк»), БКС-банк, банк «Центрокредит», банк «Агророс», «Банк Кремлевский», «Братский народный банк» и другие кредитные организации.
«Газпромбанк» и «Дом.РФ» входят в топ-10 российских кредитных организаций по объему активов. При этом «Газпромбанк» являлся одним из последних крупных российских банков, который сохранял доступ к системе SWIFT, и на который не были наложены санкции США.
Кроме того, в обновленный список попали две компании из Екатеринбурга: АО «Ведение реестров компаний» и АО «Регистратор-Капитал».
Фото: Борис Ярков
Владимир Путин выступил с официальным обращением
Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.
По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».
«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».
«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.
Фото: сайте Кремля
ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.
В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).
Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.
На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.
Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.
Фото: Борис Ярков
В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба
В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.
«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.
Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.
«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.
В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей
В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.
Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.
Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.
Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.
Фото: Борис Ярков
ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян
Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.
Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.
Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.
Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.
Фото: Борис Ярков
Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo
Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.
Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.
Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.
Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»
Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».
Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.
На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.
Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.
При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.
Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».
Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».
«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель
За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.
По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.
Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.
Фото: Борис Ярков