В Доме журналистов состоялось заседание Экспертного клуба Екатеринбурга, участники которого в прошлом месяце заявили об отсутствии у Екатеринбурга стратегии брендирования. В этот раз эксперты перешли от слов к действию и сделали первый шаг на пути к этой стратегии – составили карту брендов, задействовав специалистов из всех сфер – культуры, музыки, истории, политики.
О том, почему такая карта нужна Екатеринбургу и какого эффекта от нее ждать, рассказал модератор форсайт-сессии культуролог Георгий Цеплаков.
«Одна из целей - собрать информацию у экспертов, отфильтровать ее. Хочу сразу заметить: то, что здесь будет происходить - это не истина в последней инстанции, это просто печка, от которой мы будем танцевать дальше, но это тот первый шаг, который нужно сделать, – отмечает эксперт. – Условно говоря, мы создаем проект брендов в 2020 году».
Вслед за экспертами, продолжает Георгий Цеплаков, к брендированию должны подключиться структуры, финансирующие перечисленные культурные явления. Они, в свою очередь, выберут бренды, которые им больше понравятся и займутся их продвижением. Причем продвижение бренда не всегда связано с крупными вложениями, иногда такого же эффекта можно добиться путем повторения одних и тех же названий или имен.
«Бренды рождаются в тишине, путем самоповторов: «праздник к нам приходит, праздник к нам приходит», тысячу раз ты это повторяешь, потом люди начинают это с этим Новым годом сверять – вот это брендинг. Мы просто приходим в свежие головы людей и начинаем там это повторять и таким образом начинаем выращивать бренды», – поясняет культуролог.
В ходе форсайт-сессии специалистами были предложены не только уже известные, но и потенциальные бренды.
К примеру, главный редактор журнала «Татлин» Эдуард Кубенский напомнил собравшимся о советском архитекторе Георгии Голубеве, среди работ которого Дом печати и целый ряд больничных сооружений. Примечательно, что Эдуард Кубенский назвал и «Пассаж» среди существующих брендов.
«По той причине, что один мой голландский друг-архитектор, когда я его водил по городу и как-то было нечего показать, он меня похлопал по плечу и сказал «Эдуард, не переживай: городу нужна плохая архитектура, чтобы заметить хорошую», – объяснил архитектор.
Прозвучали и довольно экзотические истории. Например, эксперт ФоРГО, политолог Сергей Новопашин предложил в категории «уникальные бренды» концепцию «Екатеринбург – центр Хартленда по Маккиндеру», он же рассказал довольно курьезную историю о том, что 10 лет назад эксперты пытались ввести в оборот сокращение «Йобург», но одновременно с этим именно это сокращение забрендировал южноафриканский Йоханнесбург. Тем не менее, эксперты не оставляют надежд как-то использовать эту схожесть названий. Еще одна концепция, которая должна прийтись городу по вкусу – «Екатеринбург – город свободы» от Свердлова до современных городских активистов.
По итогам дискуссии на карту были нанесены более 50 брендов. Все они разделены на три категории: уже известные бренды, потенциальные бренды и уникальные бренды – своего рода эндемики Урала и Екатеринбурга. К ним относятся и Павел Бажов, и свердловский конструктивизм, и Шигирский идол.
Таким образом, результат форсайт-сессии налицо – карта брендов, от которой, как выразился Георгий Цеплаков, можно «плясать». Следующий этап – составление понятной стратегии брендирования для каждого потенциального бренда, при этом от того, в какую из трех категорий попал бренд, зависит то, какими средствами и способами нужно его продвигать, заключил модератор.