
В Екатеринбурге перед судом предстанет супружеская пара, уроженцы Курганской области, которые по мошеннической схеме получали кредиты на подставных лиц.
Как сообщили в Отделении по связям со СМИ УМВД России по уральской столице, 41-летняя женщина и ее 46-летний супруг в начале 2013 года оформили ряд кредитных договоров для покупки автомобилей в автосалонах Екатеринбурга. При этом сделки заключались от имени специально подобранных граждан с низким уровнем дохода.
Данным лицам обвиняемые сообщали, что не могут оформить кредит на себя, так как уже имеют аналогичные финансовые обязательства, из-за чего банки им отказывают. Они также уверяли, что будут самостоятельно выплачивать ежемесячные платежи по кредиту. После этого за определенное вознаграждение подставные заемщики обращались в пункты кредитных учреждений, расположенные в автосалонах, с заявлением на выдачу кредита для приобретения автомобиля.
При этом обвиняемые, вводя в заблуждение работников банков, предоставляли подложные документы, подтверждающие трудоустройство и высокий уровень заработка заемщика. После одобрения кредита и перевода банком денег супруги забирали машину из салона. В дальнейшем автомобиль перепродавался случайным покупателям по сниженной цене. В общей сложности в период с февраля по декабрь 2013 года супруги похитили свыше 2 млн. рублей.
После того, как выяснилось, что оплачивать выданные кредиты никто не собирается, представители банков начали обращаться в полицию. В результате проведенной оперативно-розыскной и следственной работы полицейским удалось установить и задержать подозреваемых. Оба супруга оказались ранее неоднократно судимы - женщина за кражи и мошенничество, мужчина - за грабежи и разбои.
По данным фактам были возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество в крупном и особо крупном размере» и «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления» Максимальное наказание по первой статье составляет до десяти лет лишения свободы, по второй предусмотрен штраф.