Считается, что назначение Александра Высокинского на пост главы Екатеринбурга явилось плодом договоренности между городскими элитами. Начиная с 25 сентября 2018 года, наблюдатели говорят о подчиненности горадминистрации свердловскому правительству. Казалось бы, затяжная война между городом и областью закончилась, и многие выдохнули. Городская дума тоже дала добро: депутаты проголосовали за бывшего вице-губернатора единогласно.
Но, как теперь уже очевидно, «война» не закончилась. Команда, стоящая за майскими протестами, приложила немало усилий для дискредитации действующей власти. Условный «пинок» от президента стал апогеем триумфа, если считать триумфом разжигание розни в обществе, создание ситуации «тотального недоверия всех всем» и удар по репутации бизнесменов Игоря Алтушкина и Андрея Козицына.
Лозунги «зеленого» митинга говорят сами за себя: «сегодня храм — завтра Путин»; «кто не скачет — тот за храм». Последний получил наибольший резонанс и именно от него протестующие больше всего пострадали. «Скверный» протест стали напрямую сравнивать с майданом, силовое подавление выглядело уже не варварством, а торжеством законопорядка.
Действительно, в акции было мало посыла сохранить деревья. Из 15 соток сквера собор, по данным документации, занял бы 8-9%, то есть меньше полутора соток. Взамен этих деревьев высадят 150 новых. К этому времени, например, в Березовой роще (Академический микрорайон), которую застраивает «Атомстройкомплекс», вырублено 3 гектара.
Митинг, как заявляли сами участники, был против «произвола власти». Но подобный митинг можно было провести и по более социально важному поводу: пенсионная реформа, ухудшение благосостояния, здравоохранение. Примечательно именно то, что политический протест, не связанный с экологией по содержанию, маскируется под зеленую акцию.
Параллельно с выступлениями в защиту деревьев и кустов Екатеринбурга в соседней Челябинской области острее, чем когда-либо, встала «мусорная» повестка.
Становится ясно, что экология и урбанистика — а это, в сущности, один и тот же вопрос, только с разных концов — заняли ведущее место в политической жизни Урала (а может и страны, если вспомнить про митинги про мусорных захоронений). И чем острее встает та или иная «зеленая» проблема, тем выше поднимается градус напряжения в обществе. Смогут ли власти адекватно реагировать на этот вызов? Это зависит от того, будут ли развиваться необходимые для этого механизмы: соцопросы, аналитика или, может быть, пресловутые «пятницы Ройзмана».
Очевидно, что во время губернаторской кампании в Челябинской области вопрос экологии будет помещен в центр внимания. Благоустройство, озеленение, – одни из немногих вопросов, которые жители муниципалитетов могут решить самостоятельно или по крайне мере способствовать их решению на местах, та же самая ликвидация свалок.
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер уже почувствовал готовность населения участвовать в устранении проблемы. Свалки выявлены, подрядчики найдены, проекты представлены, но сам процесс ликвидации еще впереди. Можно прогнозировать, что общественный контроль за ситуацией будет как никогда бдительным. Между прочим, не так давно завершились публичные слушания по вопросу ликвидации Челябинской свалки. Один маленький шаг для Текслера, огромный шаг для региона, могли бы сказать челябинцы. Но скажут ли?
В этой связи становится важным, насколько власти готовы к диалогу с гражданским обществом, не доходя при этом до абсурдного опроса жителей городов и региона по судьбе каждого «куста» в отдельности.
К слову, Алексей Текслер, уже успел «отвоевать» 300 с лишним деревьев, запретив строительство Т-образного перекрестка улиц Дарвина-Блюхера. Перекресток в час пик по-прежнему не будет справляться с трафиком, но общественность уже не так взбудоражена, а в преддверии выборов – это главное.
Законодательное собрание постановило, что губернаторские выборы пройдут 8 сентября. Кто бы ни взял в руки бразды правления Южным Уралом, вряд ли он захочет открывать новые «ящики Пандоры» с несанкционированными акциями, волной критики и вероятностью собственной отставки.
Фото: Борис Ярков.Текст: Максим Начинов (специально для ИА "Повестка дня").