
Премьер-министр Дмитрий Медведев будет лично контролировать реализацию нацпроектов, посещая регионы страны, а чиновники будут нести персональную ответственность за результат. Об этом глава правительства сообщил на пленарном заседании российского инвестиционного форума в Сочи.
«Отчеты нужны и мне лично, и правительству, но следить за ситуацией только из московских кабинетов невозможно. Поэтому и я, и мои коллеги по правительству будкм выезжать в регионы. За каждую недостроенную школу, за каждый непостроенный, неотремонтированный километр дороги, не приведенный в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не «абстрактная» власть, а конкретный чиновник. Отвечать перед правительством», - заявил Медведев.
Он подчеркнул, что эта ответственность должна быть серьезной, а о выполнении нацпроектов «будут судить по конкретным показателям».
Премьер-министр также заверил, что для успеха у нашей страны есть все необходимые показатели - положительная динамика в макроэкономике, беспрецедентный объем государственных инвестиций в нацпроекты, вовлеченность регионов, новые кадры и компетенции, которые будут создаваться во всех отраслях.
Помимо этого Медведев призвал не допустить неэффективного расходования средств, выделенных на национальные проекты.
«Деньги большие, но нужно их будет очень рационально тратить, направлять их именно туда, где они нужны. Иначе и эти триллионы мы можем выбросить в непонятном направлении», - предупредил глава кабмина.
Он также пояснил, что опыт реализации нацпроектов, приобретенный в 2005 году, стал базой для реализации новых нацпроектов в 2019 году. Несмотря на то, что тогда правительство занималось только отдельными направлениями, ему удалось добиться серьезного роста в конкретных сферах.
В качестве примера он привел сельское хозяйство, когда убыточный АПК превратился в прибыльную отрасль, которая стала ведущей в плане экспорта.
«Мы применили тот же проектный подход, но уже гораздо шире, при выполнении майских указов 2012 года», - добавил глава правительства.
Он отметил, что в итоге удалось повысить рождаемость, снизить смертность и увеличить зарплаты работникам социальной сферы. Еще премьер обратил внимание на улучшение условий ведения бизнеса, что подтверждается всеми международными рейтингами.
Дмитрий Медведев добавил, что национальные проекты - это ключ к выправлению «структурных дисбалансов в экономике России» и инструмент для достижения социальной справедливости. По его оценке, их реализация позволит сделать так, «чтобы люди не терпели до светлого будущего, а чувствовали результат каждый день».
Медведев уточнил, что ежегодно будет строиться свыше 1,5 млн. новых квартир и 300 тыс. новых индивидуальных домов. Кроме того, предполагается построить и реконструировать 40 детских отделений и больниц, 420 центров амбулаторной онкологической помощи. Среди других показателей - 230 тыс. новых мест в школах, 245 детских технопарков и 345 мобильных технопарков для детей на селе, 40 тыс. километров отремонтированных дорог в регионах и столько же в крупных городах и пригородах.
При подготовке и реализации национальных проектов премьер-министр призвал учитывать разные условия, характерные для регионов страны.
«Нацпроекты должны быть всегда заточены под конкретные нужды конкретных регионов, и деньги должны распределяться соответственно. Все попытки подойти к этому вопросу формально, уравняв для регионов целевые показатели нацпроектов, а также финансирование - это все неверно», - заявил Медведев.
Он пояснил, что в настоящее время материальные и социальные условия в разных регионах страны отличаются.
«Наша ключевая задача - чтобы такие различия между регионами стали минимальными, чтобы у людей, вне зависимости от того, где они живут, были нормальные условия для жизни, достойная зарплата, возможность выбирать работу, нормальное жилье и дороги, доступная медицина и качественное образование», - подытожил глава российского правительства.
Фото: http://government.ru/ [2]