![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/7847_-_kopiya_1_0.jpg)
Свердловская область - один из самых перспективных регионов страны по развитию мебельной промышленности. Об этом было заявлено на семинаре «Возможности развития и новые направления мебельного производства в Уральском федеральном округе» на выставке Леспром-Урал/Экспомебель-Урал.
По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности и Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ), несмотря на преобладании на российском рынке мебели иностранного производства, уральский регион имеет значительный потенциал к развитию мебельной промышленности на своей территории.
Как рассказал руководитель направления по привлечению резидентов КРСУ Илья Пачкай, Уральский федеральный округ в целом и Свердловская область в частности - одни из самых емких российских рынков потребления мебельной продукции с высокой покупательской способностью населения. При этом 80% мебели импортируется в регион из других субъектов или из-за рубежа.
«Свердловская область имеет значительный потенциал к развитию мебельной промышленности на территории региона. Область является центром Уральского федерального округа с населением 12,3 млн. человек, входит в топ-5 российских субъектов по обороту розничной торговли, а рост уровня промышленного производства здесь в 4 раза опережает общероссийский», - подчеркнул Илья Пачкай.
По его словам один из главных драйверов данной отрасли - строительство. Так, в Свердловской области, объем жилищного и торгово-офисного строительства составляет 3,93 млн. кв. метров в год, а в целом по УрФО эти объемы превышают 6 млн. кв. метров.
Разместить масштабное мебельное производство на территории Среднего Урала можно в индустриальном парке «Богословский», в ТОСЭР «Краснотурьинск» и в ОЭЗ «Титановая долина». То есть на территориях с особым экономическим режимом для бизнеса
В частности обнуление налоговых ставок и ввозной пошлины, льготные страховые взносы и бесплатное подключение к сетям позволят предприятиям экономить миллионы рублей. Кроме того, важным моментом станет ослабление нагрузки на себестоимость готовой продукции, значительную долю в которой составляет цена импортируемой фурнитуры, поскольку в ОЭЗ предприятия смогут импортировать комплектующие без уплаты ввозных пошлин и НДС.
Помимо этого, КРСУ консультирует и помогает в написании бизнес-планов и финансовых моделей для получения статуса приоритетного инвестпроекта, заключения СПИК, финансирования ФРП и Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей (СОФПП). Помимо этого Корпорация готова выступить поручителем предприятия перед фондом, если ему не хватает залогового обеспечения.
«В «Титановой долине» уже приступил к строительству завода деревообрабатывающий холдинг «СТОД» - крупнейший российский производитель OSB-плит и LVL-бруса. Региональное производство несущих конструкций - OSB-плит мощностью 300 000 м3 и LVL-балок мощностью 80 000 м3 продукции в год - также станет точкой роста деревянного домостроения», - рассказал Илья Пачкай.
Как заявил председатель правления НП «Деревянное домостроение Урала» Лесо-строительного кластера Свердловской области Владимир Малинкин, для развития сферы мебельных производств, учитывая темпы ввода жилья, есть все снования.
«Дерево во всем мире становится очень востребованным материалом, спрос растет на эксклюзивную мебель, отдельную перспективную нишу составляют экологически чистые изделия из натуральных материалов», - сказал Владимир Малинкин.
Отметим, что мебель в экспорте российской продукции ЛПК составляет 4%. В 2017 году объемы экспорта мебели равнялись 290 млн. долларов. При этом импорт мебели в РФ за первый квартал нынешнего года уже превысил 439,7 млн. долларов (+82% к показателям прошлого года).
В связи с этим государство уже разработало ряд механизмов поддержки российских производителей мебели - в частности запрет покупки иностранной мебельной продукции для государственных и муниципальных нужд. Также прорабатывается инициатива, связанная с обязательным комплектованием деревянной мебелью стандартного жилья.
В части поддержки экспорта российских производителей анонсировано обнуление таможенных пошлин на ввоз мебельной продукции в Индию и страны Ближнего Востока.
Фото: КРСУ