Общим «мозговым штурмом» в городе Ханты-Мансийске завершилась стратегическая сессия «Югра-2024». Участие в мероприятии приняли 400 активистов, на 12 площадках общественники обсудили приоритетные направления развития страны, обозначенные Президентом в мае этого года.
Напомним, к 2024 году федеральные и региональные власти должны достичь определенных результатов в сфере здравоохранения, образования, городской среды, экологии, строительства, науки, труда, культуры, цифровой экономики, малого и среднего бизнеса. В Югре к этой работе привлекли представителей общественности, экспертного сообщества, органов власти, а также малый и средний бизнес. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова приняла участие в кустовых сессиях и лично оценила предложения на итоговой сессии.
В течение месяца в городах ХМАО прошли 22 муниципальные стратегические сессии, в них приняли участие 1 354 человека. За это время поступило 2 962 предложения по 12 национальным проектам, в итоговый протокол принято 1 426 идей.
«Общественный десант» сумел сформировать собственные предложения по достижению нужных показателей и решению поставленных задач, определённых указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).
Во время итоговой сессии участники постарались найти наиболее креативные, а главное системные решения для развития социально-экономической сферы региона. Лучшие и наиболее эффективные инициативы будут включены в государственные и муниципальные программы.
Руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в Уральском федеральном округе Диниил Мазуровский, принявший участие в итоговой сессии, считает, что без привлечения общественности к обсуждению стратегических документов, все написанное останется преимущественно на бумаге. Именно вовлечение людей в этот процесс является залогом успешной реализации.
«Если есть желание, чтобы стратегия была не просто написанным фолиантом и пылилась на полке, а некой живой рабочей сущностью, должны быть вовлечены люди. Только тогда они ее присваивают, считают ее своей и работают над ее реализацией. Фолианты никто не читает. Спросите любого, кто не близок к «бумажному» направлению, он вообще не знает, o чем там написано», – отмечает Мазуровский.
По словам эксперта, на сессии по развитию малого и среднего предпринимательства, в которой он принял участие, коллеги увязали свою цель развития бизнеса с федеральными документами и начали прорабатывать универсальные меры, которые помогут развивать бизнес-проекты в регионе. В числе самых важных идей, которые будут реализованы, - объединение на одной площадке всех институтов развития предпринимательства (региональных и федеральных).
«Здорово, что регион организовал такое мероприятие одним из первых. Немногие регионы на такое решаются. Важен системный подход, коллеги не будут на этом останавливаться и в дальнейшем будут доработаны все сгенерированные за время сессий конкретные программы и проекты развития Югры. Будет постоянный мониторинг того, как идеи воплощаются в жизнь, с целью понять, не нужна ли коррекция дальнейшего развития этих проектов», - поделился мнением руководитель уральского представительства АСИ.
В опыте Югры важен открытый характер сложившегося диалога между властью и обществом. Инициированные региональной властью дискуссии на специальных площадках позволили избежать бюрократических барьеров, – представители общественности могли выйти с предложениями напрямую.
Как отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, сегодня в обществе сформировался запрос на открытое обсуждение актуальных тем и проблем.
«Важно уже сейчас активно развивать экспертные дискуссионные площадки, на которых будет сформирован пул постоянных экспертов, отлажен механизм взаимодействия с органами власти и обществом. Югра предложила интересный формат разноуровневых стратегических сессий «Югра-2024», с помощью которого сегодня проводится работа по выработке предложений для реализации новых майских указов президента. Позитивным фактором является то, что эти предложения вместе вырабатывали на сессиях представители местных органов власти, регионального правительства, бизнес-сообщества, НКО и активные граждане», – говорит Гагарин.
Экспертов впечатлил масштаб охваченных тем и участников, привлеченных к обсуждению. Четыре кустовые мероприятия, которые были проведены в «узловых» муниципалитетах – в Нижневартовске, Сургуте, Югорске, и Ханты-Мансийске (где приняли участие представители всех муниципальных образований), позволили охватить все территории региона и вовлечь все заинтересованные компетентные слои и группы.
Отметим, что на сегодняшний день десятки предложений от общественников и профессионального сообщества уже приняты во внимание представителями региональной власти и включены в действующие госпрограммы. К примеру, в программу социально-экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности региона включена идея создания «Единой информационной площадки для бизнеса». В сфере эксперта аналитики признали важной идею создания ассоциации экспортеров Югры. Продвигать продукцию югорских производителей теперь будут посредством международных электронных каналов продаж.
По словам директора окружного департамента экономического развития – заместителя губернатора Николая Милькиса, на данный момент по результатам зональных сессий наработан целый пакет решений, которые могут быть включены в государственные программы.
«Это не финальная сессия. Это начало нашего большого пути перезагрузки. Крайне важно все поступившие идеи воплотить в жизнь. Исполнить указ президента России №204 не получится, если мы не будем работать сообща по каждому из 12 национальных проектов, – подчеркнул Николай Милькис. – Каждый нацпроект нацелен на одно – улучшение качества жизни человека».
Он сообщил, что эта стратегическая сессия уникальна тем, что участие в ней принимают 17 экспертов по различным направлениям. Они ведут работу во всех группах по всем направлениям с целью расширения кругозора, повышения уровня знаний и опыта.
«Главное достижение этой работы в том, что создана система, построенная на культивировании командной работы в муниципальных образованиях, вовлечение граждан в принятие управленческих решений, выработка креативных предложений для включения в государственные и муниципальные программы. Надеюсь, что эти сессии будут продолжены, и полагаю, что этот позитивный опыт Югры возьмут на вооружение другие регионы», – резюмировал Анатолий Гагарин.
Фото: Пресс-служба губернатора ХМАО-Югры