
Как ранее отмечалось в «Повестке дня» [2], по обустройству Шарташского лесопарка состоялось публичное обсуждение проекта, а конкурс проектов [3] был объявлен в октябре 2017 года.
Итак, в мэрии Екатеринбурга 27 июля прошли общественные слушания о дальнейшей судьбе Шарташского лесопарка: докладчики и жители города обсуждали концепцию его благоустройства. В слушаниях приняли участие свыше 150 человек.
Напомним, Шарташский лесопарк является ООПТ (особо охраняемой природной территорией) областного значения и находится в ведении Свердловского минприроды, а Каменные палатки имеют статус геоморфологического и историко-культурного памятника природы. Кроме того, Шарташ тесно связан с историей кержаков-старообрядцев, открытием самородного золота на Урале и с именами ряда ученых мирового уровня (см. Шарташ: зона особого внимания) [4]. Для жителей Екатеринбурга как Шарташский парк, так и озеро Шарташ, являются излюбленным местом отдыха.
В преддверии слушаний Комиссия Общественной палаты Свердловской области по развитию исторического наследия, культуре и туризму, возглавляемая А.С. Гагариным, провела обсуждение проекта реконструкции Шарташского лесопарка с участием экспертов-консультантов Общественной палаты и выработала ряд предложений, в первую очередь предназначенных для подрядчика работ по благоустройству объекта – ООО «УралДорТехнологии» [5]:
"1.В проекте, представленном на обсуждение, превалирует цель создания городского парка отдыха, но следует учитывать существующий статус лесопарка - ГБУ СО "Шарташский Лесной Парк". Основным видом деятельности является «Деятельность ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков». Это предусматривает признание безусловной ценности озера Шарташ и прилегающей лесной территории, с учетом историко-культурного значения, природного богатства, геоуникальности объекта.
Как выяснилось позже, понятие «отдых» в рамках проекта регламентировано законодательной базой ООПТ, коей и является «Шарташский лесной парк».
2. Сказанное выше предполагает проведение зонирования (в частности, стендового обеспечения, как это осуществляется в природных парках). Предлагается доработать проект - выделить зоны памятников природы, памятников истории, зоны с растениями, входящими в Красную Книгу, создать стенды, оформить схемы зон в едином стилевом решении.
3. Необходимо предусмотреть создание системы сортировки и утилизации мусора, ведь по закону с 2019 года – это требование законодательства РФ.
4. В проекте следует решить ряд проблем, связанных с автотранспортом:
• организация и обустройство стоянок для машин горожан, приехавших на отдых на автотранспорте с многочисленных въездов.
• решение проблемы ограничения въезда в лесной массив с несанкционированных въездов.
• предусмотреть ограничение движения машин по лесным тропам, дорожкам, обочинам, придорожным площадкам, с целью сохранения лесного растительного покрова.
5. В проекте «по умолчанию» учтены интересы людей с ограниченными возможностями. Замечания экспертов ОП о необходимости создать условия для формирования доступной среды для инвалидов, для обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры на территории Шарташского лесопарка, также были приняты к сведению. Напомним, данные условия обязательны и в рамках реализации комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» на 2014–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 22.01.2014 № 23-ПП.
6. В рамках реализации областной программы «Умный город» предлагается создать на территории парка программу «Умный парк», предполагающую создание единой сети беспроводного Интернета с функциями интеллектуального видеонаблюдения. В основном эта сеть будет использована для служебных нужд, но можно рассмотреть и перспективу предоставления бесплатного доступа для посетителей парка. Интеллектуальная система будет иметь возможность составлять подробные аналитические отчеты о местах интереса и скопления людей в парке, о потоках посетителей, общем количестве посетителей, а также отслеживать посетителей с нестандартным поведением или нарушающих общественный порядок. Это позволит своевременно реагировать на угрозы и нарушения порядка на территории парка (от выброшенного мусора в неположенном месте до нападения на посетителя).
7. Предлагаем рассмотреть вопрос о создании при Шарташском лесопарке Музея «Озеро Шарташ и его окрестностей» с использованием материалов институтов УрО РАН, СОКМ (УОЛЕ), ГАСО, что позволит разработать инфраструктурные решения при проектировании и комплексном развитии Шарташского лесопарка.
8. Поскольку природным памятником является вся береговая линия озера Шарташ, включая его северного очертания с историко-культурными достопримечательностями (Свято-Троицкий храм и другие постройки 18 -19 веков вдоль ул. Проезжей), то необходимо предусмотреть создание двух генеральных входных групп в Шарташский лесопарк (Север-Юг как важная составляющая развития парковой инфраструктуры), а также двух второстепенных входных групп - о стороны п. Изоплит и конечной станции трамвайного транспорта".
Реализация данных предложений позволит обеспечить эффективное управление ресурсами Шарташского лесопарка и обеспечит его профессиональную эксплуатацию, безопасность продвижения посетителей по территории Парка со стороны ул. Проезжей, где могла бы находиться Администрация Шарташского лесопарка (научно-технологическая станция) и Музей «Озеро Шарташ и его окрестности».
Об идее превратить Шарташ в благоустроенный лесопарк в конце прошлого года сообщил губернатор Евгений Куйвашев. Предполагается, что парк разделят на тематические сегменты: для прогулок, занятий с детьми, спорта и пляжного отдыха. В парке появятся кафе, спортинвентарь, туалеты и велодорожки.
Согласно разработанному плану, в Шарташском лесопарке будут организованы спортивные и детские площадки и реакционные зоны, поля для мини-футбола, волейбола и баскетбола, а также место для тренировки собак с оборудованием для их тренировки и лодочная пристань, сделанная на базе понтонов из экологически безопасных материалов.
В ближайшее время, принятое на публичных слушаниях решение будет направлено в контролирующие инстанции для согласования проекта, а сами работы по благоустройству лесопарка должны завершиться к 2020 году.
Напомним, директором ГБУ «Шарташский лесной парк» стал Артур Зиганшин.
Как сообщает областной департамент информполитики Свердловской области, проект разработанный компанией «Уралдортехнологии» поддержали 108 человек, 10 высказались против.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области




