
Рано утром в Екатеринбурге снесли главный недострой города – легендарную свердловскую телебашню. Взрыв прозвучал в 9.13 по местному времени.
За считанные секунды огромная вышка рассыпалась на глазах горожан. Резонансное событие собрало на близлежащих улицах огромное количество желающих проститься с «символом Екатеринбурга», именно так многие называли башню.
За взрывом на улицах города наблюдали сотни людей, еще тысячи в сети Интернет, десятки пользователей вели прямые трансляции в соцсетях. Корреспондент ИА «Повестка дня» вел репортаж с места событий и снял падение башни на видео [2].
Обеспечивая безопасность граждан, на время выполнения работ по периметру телебашни перекрыли улицы, было приостановлено движение транспорта и работа метрополитена, из самых ближайших домов и офисных зданий эвакуировали людей. Территория была оцеплена полицией.
К сносу готовились почти полгода, обсуждая, куда рухнут части подорванной вышки. Некоторые эксперты высказывали сомнения, что снос пройдет гладко, а куски падающего бетона не заденут расположенные рядом здания.
В реальности все пошло по сценарию, описанному представителями компании «Работы взрывные специальные», которая взяла на себя демонтаж объекта. Взрыв башни в нижней части привел к ее немедленному обрушению, частично строение осыпалось на месте, уцелевшая верхушка упала в сторону реки, как и предполагали инженеры.
Однако демонтировать объект полностью не удалось, на месте осталась внушительная часть основания башни.
Напомним, строительство телебашни началось в 1983 году. Ее сигнал должен был распространяться на всю Свердловскую область. Это был новый типовой проект, ранее реализованный в Вильнюсе и Таллине. Согласно проекту высота строения должна достигать 361 метр. Активное строительство велось до 1989 года, потом пошли перебои с финансированием, однако работы продолжались вплоть до 1991 года. Всю высоту "взять" не удалось, проект выполнили на две трети, построив около 220 метров.
После остановки строительства башня превратилась в заброшенный объект. Единственным изменением стала установка красных габаритных огней в середине 2000-х годов. Любым преобразованиям со стороны местных властей препятствовало то, что формально телевышка находилась в федеральной собственности.
В 2013 году область выкупила недостроенную башню за 500 млн. рублей. Губернатором был объявлен конкурс на лучший проект, реанимирующий недострой. Идей было много, однако, как заявили позже, ни для одного из отмеченных жюри проектов не нашлось инвестора. В 2017 году башня была передана компании «УГМК-холдинг» для строительства на ее месте новой ледовой арены для хоккейного клуба «Автомобилист».
Большая часть городской общественности и экспертов выступали против сноса телевышки [3], считая ее символом города. Активисты устраивали в защиту легендарного недостроя акции, предлагали различные идеи по преобразованию башни и даже просили признать ее объектом культурного наследия.
Стоит отметить, что самый высокий мире недострой всегда вызывал повышенный интерес у горожан и гостей города: башню покоряли экстремалы [4], она была выбрана местом действия для компьютерной игры [5], дизайнеры увековечили ее силуэт на открытках [6] и значках [7].
Последняя попытка спасти «символ города» [8] была предпринята накануне, 23 марта, в недостроенное сооружение проникли несколько противников сноса. Молодые люди прорвались через охрану, поднялись наверх и установили на вершине российский флаг, требуя отменить снос. Через девять часов активисты спустились, отделавшись штрафом за хулиганство.
Фото: Борис Ярков















