В преддверии 2018 года в «Повестке дня» обсуждался в очередной раз вопрос о некорректности существующей практики в сфере тарификации кадастровых платежей [2], о чем прямо говорил Президент РФ Владимир Путин.
После 1 января сего года в 35 регионах России вступили в силу новые правила кадастровой оценки, и уже в январе же, как сообщает “Российская газета”, комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости, работающие при Росреестре, рассмотрели 259 заявлений в отношении 405 объектов.
Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Всего, в 2017 году было подано 54,7 тыс. заявлений на оспаривание стоимости более 100 тысяч объектов недвижимого имущества, было удовлетворено каждое второе обращение.
В целом масштаб обращений пока не очень значительный — 54 тыс. обращений от 161,8 млн объектов, зарегистрированных в России — это 0,06%. Тем не менее эксперты прогнозируют, что их количество будет только расти: именно кадастровая стоимость недвижимости с 2015 года играет определяющую роль в расчете налога на имущество и землю.
Отмечается, что ошибки в оценке возникают из-за несовершенства процедуры самой оценки. Ранее кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. В ведомстве признают, что оценщики со своей задачей справлялись плохо. В итоге неправильная оценка кадастровой стоимости недвижимости для физических лиц приводит к тому, что людям приходится платить больше налогов, чем они должны.
О массовых ошибках в расчетах напомнил Президент России Владимир Путин. По словам главы государства, в реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Президент поставил задачу уточнить механизмы определения цены. Она должна быть выполнена в ближайшее время.
Как сообщал “Давыдов.Индекс” [3], закон “О государственной кадастровой оценке недвижимости” вступил в силу с 1 января 2017 года. Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.
Кроме того, в ведомстве напоминают, что в настоящее время любой человек, несогласный с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, может оспорить ее результаты. Вариантов на выбор предлагается два: идти в суд или обратиться в комиссию по оспариванию. Заявление о пересмотре рассматривается в течение одного месяца. Правда, для того, чтобы доказать, что 6 соток или 30 кв.м. не стоят столько, во сколько их оценили, надо заказать независимую экспертизу рыночной стоимости объекта. Проведение такой процедуры и подготовка отчета обойдется в Москве примерно в 10 тыс. рублей. При этом эксперт, осуществляющий оценку стоимости недвижимости, должен соответствовать хотя бы минимальным требованиям: состоять в саморегулируемой организации оценщиков, а также застраховать свою профессиональную ответственность.
Полностью переход на новые правила завершится к 2020 году.
Значение нововведений оценивает директор НП «Союз налогоплательщиков Уральского федерального округа» [4] и компании "Рус Групп "ИЛАН" Андрей Ильин: «Идет реновационный период, а потому болезненный период нашего государства и общества. Хочется надеяться, что внедрение нового подхода в сфере налогообложения снизит градус это болезненности. Сам факт вступления в силу нового закона трудно переоценить. То, что государство готово привести в соответствие реальную и рыночную стоимости объектов недвижимости, не может не радовать. Другой вопрос, как закон будет реализоваться на местах? Тут важно отметить, что снижение кадастровой стоимости для конкретного предпринимателя не означает, что налоги снижаются, это означает, что они начинают приобретать разумные пределы, а оспаривание этих сумм носит цивилизованный легитимный характер.
Как уже не раз отмечалось в «Повестке дня», в Свердловской области еще два года назад директор НП «Союз налогоплательщиков Уральского федерального округа» Андрей Ильин* в интервью «ПД» не только выдвинул тезис о возможности законного и реального снижения налогов [5], но и обосновал это, опираясь на собственный опыт работы. Тогда «Союз налогоплательщиков УрФО» нашел решение проблемы, и снизил предпринимателям их налоговую нагрузку - у кого-то в три раза, у кого-то в пять, у кого-то даже в шесть раз. Причем, механизм снижения является абсолютно законным, и мало того, почти все возникшие в процессе работы вопросы налогоплательщиков были решены в досудебном порядке.
(*компания "Рус Групп "ИЛАН")
Источник: ДавыдовИндекс [6]
Также по теме:
Андрей Ильин: Мы работаем в логике решений Президента России [2]
Кадастр-2019: Количество недовольных может вырасти [8]
Андрей Ильин: Снизить налоги – реально и законно [5]