
На Российском инвестиционном форуме в Сочи презентовали концепцию первого российского «умного города», которые будет создан в Екатеринбурге к выставке ЭКСПО-2025.
Как сообщили в департаменте информполитики региона, на площадке общей площадью 555 га разместятся выставочные павильоны стран-участниц (184 га) и жилые районы для посетителей и участников выставки (ЭКСПО-сити и ЭКСПО-деревня). После окончания выставки, которая продлится полгода, эта площадка будет преобразована в smart city - «умный город», в котором будут применены новейшие технологии по управлению инфраструктурой мегаполиса.
«Независимо от того, получим мы право проведения Всемирной универсальной выставки или нет, проект ЭКСПО как города, основанного на новейших технологиях, в любом случае будет реализован», - пообещал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
По его словам в «умном городе» расположатся образовательные, научные и медицинские центры, жилые дома, развлекательные площадки, а также проект монорельсовой дороги над визовским прудом Екатеринбурга.
«Это будет место с «зелеными» технологиями на возобновляемых источниках - с использованием и солнечной энергетики, и энергии, основанной на биомассе. Это позволит построить город полностью без ископаемых и минеральных видов топлива. Сейчас ведутся расчеты, выгодно ли развивать в районе Екатеринбурга солнечную и ветрогенерацию. По предварительным данным, есть возможность реализации данных объектов, но на удалении от города, чтобы не наносить вред здоровью жителей», - рассказал вице-премьер.
Кроме того, самые интересные, на его взгляд, вещи связаны со здравоохранением и образованием.
«Надеюсь, что удастся сделать сквозной медицинский проект, который будет охватывать подготовку медперсонала уже со школы. В старших классах будет начинаться уже университетское образование с практикой в клинических центрах. Рядом будут и исследовательские мощности, которые будут разрабатывать новые методы лечения, новые лекарства, новые технологии диагностики. Все это можно в одной точке состыковать и реализовать», - сказал Дворкович.
Как заявила гендиректор Заявочного комитета «ЭКСПО-2025» Светлана Сагайдак, при проектировании и строительстве smart city будут применены самые совершенные на сегодняшний день технологии.
«Это касается не только непосредственно возведения зданий, но и планировки пространства, организации жизни людей. По сути, мы создаем новую модель жизни человека в городских условиях» - подчеркнула Сагайдак.
Напомним, за право провести всемирную выставку со 2 мая по 2 ноября 2025 года, помимо Екатеринбурга, борются Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Итоги конкурса будут подведены осенью текущего года.
Комментарий «Повестки дня»:
Презентация Екатеринбурга как потенциального «умного города» на Российском инвестиционном форуме в Сочи, посвященном проведению ЭКСПО-2025, однако же, не является инновационной идеей. Тезисы о необходимости «апгрейда» города как Smart City с в ведением технологий зеленой энергетики были озвучены почти три года назад (в июне-октябре 2015 г.) Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов в рамках мероприятия ТОП-Клуба, посвященного теме «Большой Екатеринбург»:
Сергей Новопашин: 12 эко-тезисов для «Большого Екатеринбурга» [3];
Гагарин: 10 тезисов о Большом Екатеринбурге [4].
Фото: Департамент информполитики Свердловской области
