
В Правительство России подано предложение о заключении концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Теперь первая в России высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ), строительство которой анонсировал президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме в 2013 году, может соединить Екатеринбург и Челябинск, а не Москву и Казань, как планировалось ранее. Учитывая поданную заявку, уральская магистраль имеет все шансы стать пилотным проектом.
Прошлой осенью РЖД не удалось договориться с правительством о бюджетных инвестициях в строительство и появилось решение строить дорогу Москва – Казань частями, начав с участка до Владимира. Однако, как пишет издание «Ведомости» [2], заявка на строительство ВСМ Москва – Казань в правительство пока не поступала, а участок до Владимира, выходит дороже участка Екатеринбург – Челябинск. Первый обойдется в 459,5 млрд. рублей, а ВСМ Екатеринбург – Челябинск оценена в 360 млрд.
«Уральская скоростная магистраль» (хозяйственное партнерство, в котором участвуют группа ЧТПЗ, инвестиционная группа «РВМ капитал» и другие инвесторы) совместно с властями Челябинской и Свердловской областей подали в Правительство России предложение о заключении концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Проект ВСМ предлагается реализовать на основе частно-государственного партнерства.
Концессионное соглашение рассчитано на 32-летний срок, оно включает создание новой двухпутной высокоскоростной железнодорожной магистрали протяженностью около 209 км и сопутствующей инфраструктуры. В частности, планируется создание 4 промежуточных станций и вокзальных комплексов (аэропорт Баландино, Снежинск, Сысерть и аэропорт Кольцово), депо для высокоскоростного подвижного состава и здание управления УВСМ.
Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 км. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году, то есть как раз ко времени проведения выставки ЭКСПО-2025, на проведение которой претендует Екатеринбург.
Высокоскоростные поезда смогут разгоняться до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинска и Екатеринбурга всего за 1 час 10 минут, включая остановки в аэропортах Баландино и Кольцово. Также инфраструктура УВСМ позволит организовать транзитное движение скоростных поездов Нижний Тагил – Челябинск, Челябинск – Тюмень, а в перспективе – реализовать ВСМ «Евразия» (запустить ночные высокоскоростные поезда Москва – Челябинск и Екатеринбург – Астана).
Отметим, что Минтранс поддерживает строительство ВСМ, в том числе на участке Екатеринбург – Челябинск. По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, ветка позволит фактически объединить два города, поможет сформировать общий рынок труда и фактически создать третью российскую столицу.
Серьезные перспективы, которые открывает строительство уральской магистрали, оценили и эксперты. В рамках промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 в Екатеринбурге прошел круглый стол, на котором аналитики и представители СМИ обсудили идею строительства ВСМ [3]и отметили взаимную выгоду двух уральских регионов.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества, председатель Ассоциации Экспертных клубов Уральского федерального округа Анатолий Гагарин подчеркивает, что строительство ВСМ укладывается в мировой тренд на создание крупных агломераций, не только региональных, но и межрегиональных, в данном случае, Свердловской и Челябинской областей.
«Уральская высокоскоростная магистраль поможет объединить ресурсы двух мегаполисов. Это особенно важно в перспективе проведения в Екатеринбурге международной выставки ЭКСПО-2025. Благодаря Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали, в общую доступную среду объединятся международные аэропорты Кольцово и Баландино, гости и участники ЭКСПО-2025 смогут комфортно добраться до выставочных площадок, используя возможности обоих мегаполисов. Созданная инфраструктура – залог успешного развития экономики всего Урала, регионы смогут реализовывать масштабные международные проекты, которые до этого существовали только в качестве идей и пожеланий», – отмечает эксперт.
Экспертное сообщество и представители общественности продолжают активно продвигать тему строительства первой ВСМ на Урале, тщательно взвешивая все «за» и «против».
«Мы провели летом в рамках презентации проекта Уральской ВСМ на ИННОПРОМЕ-2017 в Екатеринбурге совместное заседание Экспертных клубов Свердловской и Челябинской области, на котором обсудили массив проблем реализации проекта ВСМ в контексте намечающегося сближения двух крупнейших уральских регионов. Мы отметили диапазон мнений и принципов – от здорового скептицизма, рыночной конкуренции до перспективного сотрудничества в реализации масштабных проектов, требующих межрегиональной кооперации», - говорит Анатолий Гагарин.
Как рассказал эксперт, в ближайшее время в Челябинске пройдет новое заседание Ассоциации Экспертных клубов УРФО, где планируется обсудить вопросы и перспективы стратегического территориального развития регионов в свете совместной воплощения экономических, геополитических и социальных проектов.