
В Екатеринбурге проходит форум «Города России 2020: перекрестки возможностей». В рамках форума на площадке Ельцин-Центра эксперты обсудили возможности муниципально-частного партнерства в системе стратегического управления городским развитием. Круглый стол на эту тему был подготовлен совместно с Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ). Участники дискуссии назвали самые актуальные области для концессионного участия, а также отметили ряд препятствий для успешного развития государственно-частного партнерства.
Эксперты уверены, что на региональном уровне государственно-частное партнерство является одним из наиболее эффективных инструментов развития. Наиболее перспективными для частных инвесторов, по мнению аналитиков, являются вложения в развитие городской инфраструктуры: строительство дорог, транспортного сообщения, объектов социального значения и ЖКХ.
Как отметил генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев, чтобы привлекать инвестиции, необходимо вкладываться в развитие инфраструктуры региона и каждого отдельно взятого муниципалитета.
«Мы думали, что влияет на инвестиции - это качество инфраструктуры. Мы планируем выйти в тройку регионов лидеров. Как это можно сделать, не развивая инфраструктуру? Никак. Поэтому мы занимаемся привлечением инвестиций в инфраструктуру», - объяснил позицию Киселев.
В числе инфраструктурных проектов особую роль играет строительство школ. По словам Сергея Киселева, чтобы перевести всех детей на обучение в одну смену до 2021 года в Свердловской области нужно ввести в эксплуатацию 100 000 мест в школах, одно место обходится примерно в 800 000 рублей. Только в Екатеринбурге требуется 40 000 мест в школах.
«Сейчас мы запускаем пилотные проекты строительства школ с участием частного капитала, в том числе в Краснотурьинске. Хочу отметить, что универсальной схемы не существует, все зависит от конкретного случая и муниципалитета», - подчеркнул Киселев.
Еще одной областью вложений являются транспортные проекты. Однако, как рассказал советник генерального директора ООО «Автодор-Инвест» Юрий Волков у инвестиций в транспорт есть свои риски.
К примеру, если речь идет о строительстве трамвайных путей, то придется столкнуться с проблемой дефицита профильных компаний. По словам эксперта, особую проблему представляет отсутствие желания у местных властей участвовать в транспортных проектах.
«Нам важно чтобы Администрации шли на минимальный гарантированный доход. Ведь срок концессионного соглашения по трамваю 20-30 лет. Это очень долго, трубно спрогнозировать финансовые потоки. Особенно удручает сопротивление маршрутчиков, которые забрали под себя рынок. Власти должны убеждать их участвовать в концессионных соглашениях», - считает Юрий Волков.
В Свердловской области одним из масштабных транспортных проектов является высокоскоростная магистраль Екатеринбург – Челябинск. Разработкой этого проекта занимается дочернее предприятие Корпорации развития Среднего Урала – АО «Центр компетенций государственно-частного партнерства.
Одним из итогов круглого стола стало подписание Соглашения между Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и АО «Корпорация развития Среднего Урала». По словам директора НАКДИ Светланы Бик, это не региональное, а общерыночное соглашение.
«Речь идёт о длинных деньгах. Мы представляем интересы крупных инвесторов, которые могут вкладываться в инфраструктуру. Наш опыт взаимодействия со Свердловской областью может стать показательным для всей России», - отметила глава НАКДИ.
Госпожа Бик рассказала, что на сегодняшний день пенсионные фонды через систему концессионных облигаций профинансировали 10 инфраструктурных проектов в разных городах России. В сотрудничестве со Свердловской областью, по мнению представителя НАКДИ, можно реализовать новые интересные социальные проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу.



