
В Свердловской области состоялся 5-й международный семинар глав ветеранских организаций уголовного розыска России и стран СНГ. Об этом сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.
На семинаре присутствовали делегаты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Встреча проходила в зале совещаний предприятия «Гранатовая бухта», в Сысертском районе. По словам Валерия Горелых, ветераны обменялись накопленным опытом воспитания молодого поколения сотрудников ОВД и патриотического влияния на юных граждан, передачи им знаний и навыков, необходимых для жизни в современном обществе.
Глава ГУ МВД по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин подробно рассказал о состоянии криминогенной обстановки на вверенной территории, о положительных и проблемных аспектах в деятельности гарнизона. Более подробно он остановился на достижениях совета ветеранов главка, являющегося одним из лучших в России по достигнутым результатам.
«Вы задаете тон для молодых сотрудников, показываете им на своем примере, что необходимо общаться и поддерживать отношения, даже когда вы вышли на заслуженный отдых. Особенно меня радует, что здесь сегодня собрались сотрудники уголовного розыска из дружественных стран. Мы все еще совсем недавно были одной державой, у нас одинаковые подходы к работе, одинаковое отношение к ней, все мы одинаково вкладываем душу в дело борьбы с криминалом. Мы едины, и в этом единстве наша сила, помогающая нашим странам противостоять угрозам со стороны криминального элемента», - отметил в своем выступлении Михаил Бородин.
Начальник организационно-аналитического Управления уголовного розыска МВД России генерал-майор полиции Руслан Кубов сообщил о новых межведомственных нормативно-правовых актах, регламентирующих оперативно-розыскную деятельность и взаимодействии с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний, в сфере противодействия преступности, о важности конструктивного сотрудничества в деле борьбы с преступлениями, совершаемыми иностранными гражданами.
«Только за 2016 год на территорию России въехало порядка 11 млн. граждан СНГ. В прошлом году МВД России зарегистрировано свыше 38 тысяч различных противоправных деяний, подозреваемыми в совершении которых стали иностранные граждане», - резюмировал генерал-майор полиции Кубов.
Как отметили руководители ветеранских организаций, важность организации взаимодействия и передачи опыта старшего поколения сотрудников уголовного розыска сегодняшним сыщикам осознается Министрами республик, руководителями полиции всех уровней.
«Из массы поднятых проблем, наиболее жаркую дискуссию вызвало сегодняшнее состояние российского телевещания и кинематографа в плане правдивости и объективности демонстрации работы органов внутренних дел. «Герои» современных фильмов - полицейские, которые постоянно нарушают правила ношения форменной одежды, не соблюдают требования Устава, злоупотребляют алкоголем, не брезгуют взятками и рукоприкладством и так далее. Безусловно, такие факты могут иметь место в реальности, но они, как правило, единичны. С такими явлениями система сама активно борется, более того, открыто информирует общественность через СМИ о привлечении к ответственности нарушителей любого ранга, не взирая на их былые заслуги, должности, звания, связи. Ветераны единодушно сошлись во мнении, что необходимо предпринять меры реагирования на сложившуюся ситуацию, проработать вопрос направления в Министерство культуры страны предложений о целесообразности привлечения профессиональных консультантов системы МВД при создании фильмов и телесериалов о деятельности полиции, как это всегда было в советский период. В титрах указывались консультанты в звании не ниже генерал-майора, что было нормой как для фильмов о сотрудниках милиции, так и о вооруженных силах, иных силовых ведомств», - рассказал полковник Горелых.
Закончилось двухдневное мероприятие награждением ведомственными наградами наиболее активных участников международного семинара.







