Общественная палата Свердловской области рассматривает проекты, подготовленные специально к 300-летию Екатеринбурга. Сбором общественных инициатив занимается рабочая группа «Екатеринбург 300». Эксперты оценили уже более пятидесяти проектов, в числе которых – строительство в городе храма во имя его небесной покровительницы – Святой Екатерины.
Заместитель председателя Общественной палаты, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что возведение храма восстановит историческую справедливость, ведь Собор Святой Екатерины некогда был главным храмом города и одной из архитектурных доминант.
«Построение храма Святой Екатерины будет восстановлением исторической справедливости, поскольку в городе уже 87 лет нет храма во имя его небесной покровительницы, который был разрушен в 1930 году в разгар борьбы с религией, не его месте был построено здание УралОбкома ВКП(б) и фонтан «Каменный цветок» в сентябре 1960 года, затем старейшую Церковную, Соборную, Екатерининскую площадь переименовали в площадь Труда», - говорит эксперт.
Стоит отметить, что Екатерининский горный собор или Собор во имя святой великомученицы Екатерины, построенный в 1723 году, был первым православным храмом. Более 20 лет Собор оставался единственным храмом города и до 1930 года был важнейшим символом Екатеринбурга.
«Следует понимать, что создание, обновление и неоднократная перестройка главного храма заводского ведомства за все время его существования было важным критерием возрастающей значимости первого промышленного города России, который стал уральской “столицей” края горных заводов», - подчеркивает Анатолий Гагарин.
Так же эксперт напоминает, что в 1998 году – к 275-летию города – на месте алтаря Екатерининского храма был установлен поклонный крест, а справа от него на месте алтаря южного предела во имя апостола Иоанна Богослова, построена каменная часовня с пятью куполами (работы архитектора А. Долгова). Вместе с часовней к 275-летию основания города 14 августа 1998 году на площади Труда был установлен памятник отцам-основателям города В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину (архитектор — П. Чусовитин).
Как известно, в условиях кризиса тех лет проект часовни не был окончательно реализован: не были выполнены все запланированные мозаики на внешних стенах часовни и задуманное внутреннее убранство. 24 декабря 2012 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил создание Прихода Собора великомученицы Екатерины города Екатеринбурга.
Как отмечает Анатолий Гагарин, идея о воссоздании храма Святой Екатерины живет в умах горожан на протяжении уже нескольких лет. Обсуждаются разные проекты постройки храма, обсуждается наиболее подходящее место постройки, различные конструкции и размеры.
Эксперт считает, что у будущего храма есть несколько неизменных параметров – он должен располагаться в центре города – и это логично, поскольку это должен быть главный храм города, он должен быть восстановлен как и религиозный, и исторический, и культурный символ покровительницы уральского града. Далее, он должен вписаться в существующий богатый культурный и исторический ландшафт.
«Я не вижу причин бояться того, что храм может якобы разрушить так называемую «сложившуюся картину», поскольку, во-первых, городская картина была весьма изменчива на протяжении нескольких десятилетий, во-вторых, она весьма многослойна по историческим, архитектурно-стилевых, проектным, функциональным параметрам. Город Екатеринбург по своему облику, духу, истории сложился как мегаполис весьма эклектичный (без обид!), глобализированный, в котором почти нет целокупных, единовременных культурно-исторических ансамблей. Сегодня в городе одна эпоха соседствует с другой не только как здания-соседи, но и порой в одной здании… Поэтому храм Екатерины может появиться в любом центральном месте города, если это будет соответствовать целям и задачам этого необходимого для истории города здания, соединяющего все смыслы и значения, о которых я сказал ранее», - убежден Анатолий Гагарин, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, председатель комиссии по развитию исторического наследия, культуры и туризма (при которой создана рабочая группа «Екатеринбург-300» [2]).
Вместе с Собором во имя Святой Екатерины, по мнению Анатолия Гагарина, Екатеринбург превратит в евразийскую столицу реконструкция других исторических объектов, благоустройство реки Исеть на всей протяженности от ВИЗа до Химмаша и появление Музея Шигирского идола [3].