В 2023 году Екатеринбург отметит свое трехсотлетие. О самых перспективных проектах, которые превратят мегаполис в Евразийскую столицу, ИА «Повестка дня» рассказала Людмила Варакина, руководитель рабочей группы по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга при Общественной палате Свердловской области.

Мы приближаемся к дате трехсотлетия города Екатеринбурга, по вашему мнению, нужен ли городу к юбилею какой-либо знаковый и значимый проект?

Наша инициативная группа по подготовке и рассмотрению предложений и инициатив, связанных с празднованием 300-летия Екатеринбурга при Общественной палате Свердловской области официально была создана в июне 2014 года. Её главной задачей было консолидировать усилия различных общественных организаций, творческих и инициативных людей, активных горожан, бизнес-сообщество и власть города и области, запустить процесс обсуждения конкретных проектов и интересных идей  из разных сфер деятельности – архитектуры, культуры, искусства, бизнеса.

Я убеждена, что Екатеринбург должен встретить 300-летний юбилей в статусе Евразийской столицы. Перед городом стоит серьезная работа по дальнейшей актуализации собственного бренда, слагаемыми которого станут большие инфраструктурные и социальные проекты. Считаю, что 300-летие столицы Среднего Урала должно стать одним из важных инвестиционных проектов нашего региона, подготавливающих Свердловскую область к ЭКСПО-2025.

Какие проекты помогут Екатеринбургу получить этот высокий статус Евразийской столицы?

Наша инициативная группа, которая в 2016 году стала рабочей, рассмотрела большое количество разных проектов. Например, юбилейная монета «Екатеринбург – 300», проект выноса из города железной дороги, реконструкция заводских цехов, которые могут быть использованы в качестве музеев, большое количество культурных проектов.

Одним из главных, объединяющих проектов может стать исторический художественный фильм «Град Екатерины». Государственные чиновники - Татищев и Де Генин строят металлургические заводы на Урале,  закладывают град Екатерины - будущую славу Российской Империи.

Почему вы считаете, что фильм может стать одним из самых главных проектов грядущего юбилея Екатеринбурга?

Обратимся к официальным документам. Указом Президента России уже определены территории-юбиляры, которые могут рассчитывать на поддержку, в том числе и в 2023 году. 26 декабря 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому расходы на подготовку к юбилеям в условиях кризиса значительно сокращаются. Рассчитывать можно только на ежегодную субсидию размером 300 миллионов рублей, которая выплачивается за три года до юбилея – то есть, начиная с 2020 года. Получить более значимые суммы город может только при наличии «особого исторического значения для становления российской государственности». Если у города будет такой статус, он может попросить из федерального бюджета субсидию от 15 миллиардов рублей. Считаю, что фильм, повествующий об истории города, о нашем особом вкладе в становление российского государства позволит попросить федеральный центр присвоит Екатеринбургу статус  «особого исторического значения».

По Вашему мнению, нужен ли городу храм во имя его покровительницы - Святой Екатерины?

В 1723 году на берегу реки Исеть Вильгельм де Геннин начал строительство завода-крепости для переработки медной и железной руды. Тогда же рядом с заводской плотиной заложили первую церковь в честь святой великомученицы Екатерины. Со временем она стала самым главным храмом города.

Считаю, что Екатеринбургу необходимо возродить храм во имя своей небесной заступницы, он должен стать самым красивым, величавым, самым главным храмом города. 

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков