Желающие трудиться в России смогут за определённую плату подучить русский язык, правила поведения и основы законодательства в специальных центрах, как на российской территории, так и на своей родине. Такие возможности предусмотрены в законопроекте «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации». Для его реализации регионам предусмотрены специальные субсидии.
Проект закона разработан Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и размещен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.
Авторы обращают внимание, что у большинства иностранцев, которые едут в Россию на заработки, довольно низкий уровень образования.
«В странах исхода в трудовую миграцию вовлекаются преимущественно молодые люди, большинство из которых не имеют опыта жизни в инокультурной среде, не владеют русским языком даже на элементарном разговорном уровне, а их низкий уровень культуры провоцирует негативное отношение со стороны принимающего общества, приводит к росту социальной межнациональной напряжённости», - говорится в пояснительной записке.
В ведомстве считают, что обязательное для трудовых мигрантов тестирование по русскому языку и экзамен на знание истории России не решили всех проблем. Именно поэтому возникла инициатива расширить мероприятия по адаптации приезжих. Предполагается, что регионы получат на эти проекты субсидии. Как отметил руководитель ФАДН Игорь Баринов, больше денег будут получать те регионы, где проблема миграции стоит острее.
К таким регионам эксперты относят Ханты-Мансийский автономный округ. В регионе уже ведется и дает положительные результаты работа по адаптации не только трудовых мигрантов, но и их детей.
Дети трудовых иммигрантов, приехавшие с родителями в Россию, могут оказаться в ситуации «социального вакуума», чтобы этого не случилось, в Югре им помогают наладить общение со сверстниками, преодолеть психологические барьеры, а также учат новому для них языку.
В большинстве школ Ханты-Мансийска для детей, приехавших из соседних государств, проводятся дополнительные занятия по русскому языку, основам русской культуры и традициям коренных малочисленных народов Севера. Такие же уроки педагоги готовы проводить и для взрослого населения.
Например, в Мегионе средняя общеобразовательная школа №6 уже два года является базой социализации и адаптации детей-мигрантов. Работа с детьми приезжих организована по трем направлениям. «Учебная адаптация» решается посредством занятости обучающихся в различных кружках, секциях и факультативах. «Социально-психологическая адаптация», предусматривает помощь в социальной и психологической адаптации детей. «Культурная адаптация» реализуется через мероприятия по формированию установок толерантного сознания, профилактику экстремизма среди детей и молодежи, правовое просвещение.
Большая роль в работе по адаптации отволится гражданскому обществу. В Югре окло 1,5 десятка общественных объединений заняты в работе с гражданами из недавних мигрантов и реализуют собственные социальные программы по развитию межэтнической толерантности.
Центральная методологическая идея состоит в том, чтобы рассматривать детей мигрантов как особую социальную общность, находящуюся во взаимодействии, в первую очередь, с родителями, родственниками, общностями сверстников (соучеников), учителей.
Отметим, что по данным РАНХиГС, за первое полугодие 2017-го в страну въехали 10 миллионов жителей других государств. Из них 4,2 миллиона — трудовые мигранты, которые указали целью въезда «работу по найму». За январь-июль гастарбайтеры принесли в российский бюджет 29 миллиардов рублей, что на три миллиарда больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Деньги от мигрантов поступают за оформление патентов, разрешающих трудовую деятельность в России.