
С 2018 года профильная государственная программа Югры будет дополнена новым мероприятием по обеспечению условиями реализации в муниципальных образованиях единой политики в сфере межнациональных отношений. Муниципалитеты получат на эти цели специальные субсидии.
Этот вопрос обсуждался недавно на круглом столе по теме гармонизации межконфессиональных, межнациональных отношений, профилактике экстремизма в сургутском университете. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова призвала присутствующих заниматься этими проектами уже сейчас.
План мероприятий будет утвержден после одобрения жителями региона – представителями НКО и общественниками.
Стоит отметить, что Югра – многонациональный регион, на территории которого живут представители разных культур и должны уметь мирно сосуществовать. По мнению Натальи Комаровой, лучшее лекарство от радикальных идеологий – приверженность к народным культурным ценностям. Именно укрепление этих ценностей выбрано одной из точек опоры программы.
Ключевая роль в борьбе с экстремизмом и терроризмом отводится представителям национальных диаспор. Предотвратить проблемы поможет постоянный контроль над тем, что происходит в сообществах.
«Духовное направление мусульман округа уделяет большое внимание формированию доброго отношения к людям разных национальностей, в сохранении традиций и воспитании молодого поколения. Родину или мать не выбирают, поэтому каждый человек старается сохранить свою идентичность, и это есть его долг. Но его долг также – уважать других людей, которые отличаются от него», – говорит Тагир-хазрат Саматов, муфтий Югры.
Еще одно важное направление в борьбе с экстремизмом – просвещение и духовное воспитание молодёжи. Как подчеркивает Тагир хазрат, террористы не выходят из мечетей и храмов, где люди имеют высокие духовные ценности.
С необходимостью участия религиозных организаций в воспитании молодежи согласен и благочинный Сургутского благочиния Ханты-Мансийской епархии, настоятель православного храма в Сургуте в честь великомученика Георгия отец Антоний Исаков.
«По сути, воспитание и возможность быть настоящим сыном своего отечества начинается с неравнодушия. Молодёжь не должна быть безучастной друг к другу. Люди, заражённые экстремистскими идеями, не подвластны влиянию проповеди своего пастыря. Человек, который попадает под действие террористических идей, отпадает от своей настоящей культуры. Этот процесс не могут заметить или тем более предотвратить главы межкультурных коллективов или национальных диаспор. Этим должны заниматься те, кто рядом», – отметил настоятель.