Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Константин Костин: Муниципальный фильтр нуждается в "реновации"

[1]

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) заявили о необходимости сохранить муниципальный фильтр и предложили варианты его «реновации».  Идеи изложены в докладе Фонда «Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии развития».

Аналитики уверены, что фильтр нужен, чтобы отсеивать авантюристов и политических «рейдеров», а так же стимулировать партии к работе с муниципалитетами.   Однако следует исключить в будущем возможность повторения ситуации, когда кандидат парламентской партии, представленной в большинстве муниципалитетов региона, оказывается на обочине. 

«Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически», - предлагают авторы доклада.

 В законе эксперты предлагают прописать, что суммарное партийное представительство в муниципалитетах рассчитывается только на основе итогов последних выборов и дальнейшие переходы во внимание не принимаются.

«Я бы не делал исключений для парламентских партий. Задача фильтра – не только квалифицировать партию, но и стимулировать ее к работе на муниципальном уровне. Ведь даже КПРФ выдвигает кандидатов в среднем не более чем на 80% муниципальных мандатов, а у остальных представителей думской оппозиции эти показатели еще хуже», - цитируют слова главы ФоРГО Константина Костина «Известия» [2]. 

В дополнение к этому эксперты предлагают снизить верхнюю планку фильтра и запретить собирать и сдавать в комиссии подписи в количестве, большем, чем необходимо для регистрации.

Как отметил Константин Костин, в отдельных регионах за кандидатов от власти подписывалось до 90% муниципалов, в результате оппозиции не оставалось свободных депутатов. Поэтому собранные сверх нужного количества подписи предлагается обнулять, а так же разрешить муниципальным депутатам подписываться в поддержку более чем одного претендента. 

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин уверен, что предложения, изложенные в докладе, будут учтены при изменении законодательства:

«Региональные и федеральные эксперты неоднократно дискутировали о муниципальном фильтре [3]в контексте проходящей сейчас избирательной кампании. Большинство коллег пришло к выводу о необходимости модернизации фильтра (снижение планки, увеличение количества подписей и другие новации). Полагаю, что тезисы доклада ФоРГО будут поддержаны экспертным сообществом и лягут в основу изменений избирательного законодательства», - отметил политолог.

Напомним, о необходимости смягчения муниципального фильтра ранее высказывался первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, подчеркнув, что нужно сохранить его стимулирующую составляющую. Свои варианты смягчения фильтра уже предложили некоторые эксперты [4].

  • 28/08/2017 - 10:28
  • Повестка дня
  • Печать [5]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/konstantin-kostin-municipalnyy-filtr-nuzhdaetsya-v-renovacii

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/konstantin-kostin-municipalnyy-filtr-nuzhdaetsya-v-renovacii [2] https://iz.ru/637889/natalia-rozhkova/munitcipalnomu-filtru-predlozhili-renovatciiu [3] http://agenda-u.org/news/eksperty-rasskazali-stoit-li-otmenyat-municipalnyy-filtr [4] http://agenda-u.org/news/eksperty-predlozhili-varianty-smyagcheniya-municipalnogo-filtra [5] https://agenda-u.org/print/51404