![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/0c9d074646beb8d0e07ab92d9b743f87_1_0_0.jpg)
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел ежеквартальную пресс-конференцию. С журналистами глава региона встретился не у себя в резиденции, а на площадке МФЦ «Территория бизнеса». Выбор места не случаен, что подтверждают расставленные Дубровским во время общения акценты: особо волнует главу региона экономика области, подъем производства, развитие малого бизнеса и модернизация моногородов.
Начал спикер с хороших новостей: по итогам 7 месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 4,5% к аналогичному периоду прошлого, прирост в металлургии составил более 5 %. Выросли и доходы бюджета.
Несмотря на общий позитив, Борис Дубровский признался, что всерьез обеспокоен оттоком людей из небольших городов, экономика которых нуждается в тотальном переформатировании. Несмотря новый тренд – образование агломераций, губернатор уверен, что развитие малых городов должно идти своим чередом, а главный ресурс для этого развития – люди.
«Надо в территориях бороться за людей. Это задача малых городов. Они должны быть интересны для молодых умных людей. … Будущий тренд – развитие городов. Сейчас говорят: города вместо нефти. Ничего плохого нет в том, что люди перемещаются. Они голосуют ногами», – считает губернатор.
Человеческий капитал – главный инструмент развития и главная сила региона, и его нужно приумножать. Слова Дубровского были обращены, прежде всего, к бизнесменам, которых он призвал ценить человеческий ресурс и создавать для специалистов комфортные условия труда, давать социальные гарантии, обеспечивать достойную зарплату.
Модернизация экономики малых городов, по мнению губернатора, предполагает, в первую очередь, создание драйверов. Например, в Верхний Уфалей, где нужны новые точки роста после остановки работы градообразующего предприятия, Борис Дубровский пригласил бизнесменов, пообещав предоставить все преференции, которые только могут дать областные власти.
Говоря о драйверах экономики, губернатор привел в пример Питтсбург, бывший ранее крупным промышленным центром, в котором постепенно закрылись все заводы, а город стал позиционировать себя как территория информационных технологий.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что решение проблемы – это создание новых производств, новых точек роста, которые будут привлекать молодых специалистов.
«Нужна перезагрузка кадрового капитала. Производства можно создавать, например, в сфере новых технологий, IT. Не случайно на пресс-конференции Борис Дубровский сравнил Верхний Уфалей с Питтсбургом. Я считаю, что IT-предприятия – это хороший вариант для тех территорий, где металлургия и прочие подобные отрасли уже в тупике. Для моногородов это возможность удержать людей и привлечь новых», - отметил политолог.
Одним из факторов, тормозящих рост и развитие Челябинской области губернатор признал недоверие к власти. С низким уровнем доверия бизнеса в России связан, в том числе перевод акций АО «Макфа» за рубеж.
«Значит, они видят риски у нас в стране. Не понимаю какие, но видят. Я лично считаю, что все они рыночные. А после перевода акций за рубеж изменений для региона не вижу. Будем работать, как работали, будем помогать этой компании-лидеру по-прежнему. Про второе дно изменений в «Макфе» я говорить не хочу, это бессмысленно», - подчеркнул глава региона.
Не доверяет властям и молодое поколение. Это отражается на их планах на будущее, никто не хочет открывать свое дело, большинство выпускников вузов согласно опросу хотят быть наемными рабочими и иметь гарантированную зарплату. Рискнуть и выиграть, создав свой проект, мечтают единицы.
Не остался без внимания и один из самых острых вопросов – строительство Томинского ГОКа. Губернатор высказался в поддержку нашумевшего проекта, он уверен, что производство будет безопасным, поскольку возможные риски ликвидированы.
Эксперты отметили, что Борис Дубровский вел себя смело и уверенно, демонстрируя открытость и готовность обсуждать любые даже самые неприятные темы. Об открытости и высоком уровне доверия говорит организованная в социальных сетях прямая трансляция встречи с журналистами.
Руководитель исследовательских
«Дубровский - это единственный политик в Челябинской области, который системно показывает открытый подход. Такие встречи с журналистами уже давно стали традицией и визитной карточкой губернатора. А если сравнивать в масштабах России, то далеко не каждый Губернатор решиться на прямой эфир, да еще и в социальных сетях. Для уральского региона - это явление пока уникальное, но за ним будущее, потому что такой формат показывает Владимир Владимирович Путин и следует ожидать подобную открытость и от губернаторов. Губернатор Борис Дубровский на открытой пресс-конференции показал, что власть прекрасно работает с ресурсными темами, где есть что показать, например экономические показатели роста или работа с инвесторами. Но содержательно отрабатывать проблемные вопросы (например, о городском благоустройстве, строительстве ГОКа и экологии, возрождении экономики моногородов) привлекательно для широких масс населения областная власть в настоящий момент пока еще не может в достаточной мере», - говорит Князев.
Эксперт так же замечает, что кроме открытости, первым лицам регионов необходимо научиться эффективной пропаганде идей. Но движение в этом направлении сейчас обозначено, и, скорее всего, следует ожидать новых диалогов власти.