
Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев побывал на XV Ирбитской ярмарке народных промыслов. Он высоко оценил мастеров народных промыслов и их уникальные изделия, а также посетил различные тематические торговые площадки.
На площадке Ирбитского молзавода главу региона познакомили с новой упаковкой молочной продукции, сделанной специально для спортивных болельщиков и для всех, кто ведет здоровый образ жизни. А хлебопеки Ирбита в свою очередь преподнесли Евгению Куйвашеву подарок - торт в виде герба Свердловской области.
С необычным предложением к руководителю региона обратился Сергей Коротченя - мастер по художественной обработке бересты из Нижнего Тагила. Он разработал проект демонстрационной мастерской, где можно увидеть, как на глазах гостей рождается новое изделие. А у мастера из Тавды Владимира Кузнецова врио губернатора приобрел сувенир - искусно вырезанную из дерева рыбу.
«Мне очень приятно, что на ярмарке ярко представлен народный промысел. В этом году мы примем соответствующую программу, и сегодня я специально обратил внимание на ремесленные изделия. Я уверен, что год от года будет расширяться их перечень, увеличиваться ассортимент», - подчеркнул глава Северного Урала.
Помимо этого, Евгений Куйвашев стал гостем и национального молдавского подворья. Семья Кожокарь - родом из Молдавии, но давно живет на Урале, в Ирбитском районе. Несмотря на суровый уральский климат, их хозяйство дает богатый урожай винограда, арбузов.
Также главу заинтересовала ярмарка «Чайная улица», впервые организованная генконсульством Республики Азербайджан в Екатеринбурге, представительством Республики Казахстан, Курултай башкир Свердловской области и Центром развития туризма региона.
По мнению Евгения Куйвашева, Ирбитская ярмарка становится точкой роста всей территории.
«Юбилейная дата ярмарки - хороший повод поговорить об успехах. Прежде всего, радует приток посетителей - ожидается 35 тысяч человек. Сегодня приехали не только свердловчане, но и наши соседи с Южного Урала, из Удмуртии, с Волги и Алтая, из Белоруссии и других стран ближнего зарубежья», - поделился впечатлениями глава региона.
Отмечается, что ирбитская ярмарка, далеко не единственная инвестиционная возможность территории. Накануне с инвестиционными проектами муниципалитета познакомился первый вице- губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
«Ирбитский молочный завод не так давно посещал глава региона Евгений Куйвашев. Он согласовал реализацию инвестиционного проекта, связанного с сушкой молока. Сегодня мы посмотрели, какова технология, позволяющая производить глубокую переработку молока. Планы предприятия реализуются в соответствии с утвержденными сроками», - поделился вице-губернатор.
Помимо этого, по словам Алексея Орлова, особое внимание будет уделено и фармацевтике.
«Посещение Ирбитского химико- фармацевтического завода связано с задачей, которую поставил Евгений Куйвашев в рамках активного обсуждения инициированной им программы «Пятилетка развития». Химфармзавод эту инициативу поддержал, сегодня мы посмотрели действующее производство, и руководитель предприятия рассказала о планах по запуску нового цеха, где будут производиться фармацевтические препараты нового поколения - более 2,4 миллиарда таблеток в год. Надеюсь, что инвестиционный проект по строительству нового цеха на этом предприятии будет успешно реализован, даст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления и возможность иметь на этой территории высокотехнологичное производство фармацевтической отрасли, которая у нас сегодня является приоритетной для развития региона», - рассказал Алексей Орлов.
Напомним, поиск точек инвестиционного роста и создание муниципальных программ развития - задача, поставленная Евгением Куйвашевым перед органами власти и местными администрациями Свердловской области. В рамках решения этой задачи правительству дано поручение разработать и комплексную программу развития Ирбита.
Фото предоставлено официальным сайтом губернатора Свердловской области.






