
Россия намерена активно развивать собственное авиастроение и с 2019 года приступить к отмене льгот иностранным авиапроизводителям, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«Сегодня мы уже выпускаем 30 самолетов в год. Это в 25 раз меньше, чем каждый производитель Airbus и Boeing. Но уже в 2025 году, с учетом наших планов, мы будем выпускать уже 110 самолетов в год. Советский Союз выпускал 75 самолетов - мы будем выпускать 110. Также мы будем отменять льготы, которые сейчас предоставлены иностранным авиационным производителям с 2019 года. Первый наш самолет, мы надеемся, пойдет в серию. Это МС-21», - заявил Рогозин.
Рогозин отметил, что отечественный авиалайнер будет дешевле зарубежных аналогов примерно на 20%. Он добавил, что Россия тратит огромные средства на покупку и лизинг иностранных самолетов. Помимо этого, страна теряет деньги, которые могла бы получать от налогов, уплаченных зарубежными производителями.
«С 2013 года по нынешнее время мы закупили за рубежом 367 иностранных самолетов. Это Boeing и Airbus. Более того, в связи с тем, что наша промышленность не выпускала гражданские самолеты, для того, чтобы поддерживать свои, национальные, компании, мы иностранных производителей освобождали от НДС и от таможенных сборов. Получается, в год мы, находясь на игле иностранного авиапрома, тратим и платим за рубеж 470 миллиардов рублей», - заявил вице-премьер.
По его словам, дальше так продолжаться не может и необходимо полностью менять сложившиеся тенденции.
«Это оскорбление просто для нации, оскорбление для авиационной державы. Мы это терпеть не могли. Именно поэтому были приняты решения. И президент из своего личного резерва выделил по нашему обращению средства на создание новых самолетов», - подчеркнул Рогозин.
Отметим, что в Свердловской области сейчас ведется строительство совместного российско-американского завода Ural Boeing Manufacturing, на котором будут изготавливать титановые конструкции для авиастроения. Партнерами выступают корпорация Boeing и российская компании ВСМПО-Ависма. Совсем недавно корпорация Boeing заявила о строительстве на Среднем Урале второго совместного производства Ural Boeing Manufacturing 2 [2] по производству конструкций крыла и фюзеляжа для самолетов Boeing. Новое производство будет располагаться в ОАЭ "Титановая долина". В настоящее время на участке резидента ВСМПО-Ависма (9,5 га) ведётся второй этап строительства завода площадью 19 450 кв. м. Завершен монтаж металлокаркаса и ограждающих конструкций здания цеха и административно-бытового корпуса, закрыт тепловой контур. В цехе установлено крановое оборудование, произведена его пусконаладка, проложены основные внешние инженерные сети, построена котельная. Ведутся внутренние работы: монтаж инженерных сетей, заливка фундаментов под оборудование. Строительство планируется закончить в сентябре 2017 года. Опыт такого сотрудничества может быть интересен другим зарубежным компаниям связанными с авиастроением.