
Коммунист Вячеслав Мархаев не будет участвовать в выборах главы Бурятии. Несмотря на то, что сенатор предоставил документы в Избирком одним из первых, в регистрации ему было отказано из-за недостаточного количества подписей.
Напомним, для выдвижения каждому кандидату необходимо собрать 216 голосов муниципальных депутатов. Ранее Мархаев заявил, что у него есть четыре «сдвоенные подписи», но он собирался отстоять их в суде.
После выхода из игры представителя КПРФ на должность главы Бурятии претендуют трое: врио главы республики Алексей Цыденов, лидер бурятского ЛДПР Сергей Дорош и Батодалай Багдаев от партии «Коммунисты России».
Эксперты отмечают, что неудача Мархаева говорит о низкой степени подготовки партий и самих политиков к выборам. Об этом же свидетельствует отсутствие у них предвыборных прогрмамм.
Недавно Алексей Цыденов выступил с предвыборными заявлениями и поделился впечатлениями о своей работе за полгода. Среди них тезисы о совершенствовании правительственной команды и создании эффективной системы управления республикой как ключевой задачи текущего периода.
По словам директора по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутата Народного Хурала Республики Бурятия Баира Цыренова, врио главы Республики Бурятии Алексей Цыденов поставил во главу угла идею объединения всего населения для блага Республики.
«Подан важный сигнал обществу о необходимости объединения и мобилизации всего населения, при этом нет ни слова о какой-либо партии, что говорит о позиционировании Алексея Цыденова как общереспубликанского лидера, несмотря на то, что выдвинуло его БРО Единой России. Для изменения ситуации к лучшему нужны усилия каждого жителя республики, а от каждого чиновника требуются, прежде всего, дисциплина и ответственность», - отмечает эксперт.
Остальные претенденты на управление регионом своих программ пока не представили.
«Отсутствие публично представленных предвыборных платформ у большинства кандидатов на пост главы Бурятии, на мой взгляд, связанно с особенностью региональной политики. Традиционно бурятская оппозиция со времен Наговицына не предлагала ничего кроме критики программ партии власти. Сегодня, когда стало известно, что кандидат от КПРФ не прошел муниципальный фильтр, стало очевидно, что уровень подготовки к выборам на всех направлениях был предельно низким», - считает политолог Алексей Михалев.
По мнению эксперта, сегодня невозможно расположить к себе избирателя только обаянием и харизмой.
«Популистские лозунги и надежда ни личную харизму перестали оправдывать себя на практике. В перспективе необходимо не просто готовиться, собирая средства на избирательную компанию, но писать и популяризировать перспективные программы развития республики», - советует Михалев.
Остается надеяться, что два других кандидата все же обозначат, что они предлагают своим избирателям.