Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое заседание совета по реализации государственной национальной политики в регионе. Как рассказали ИА «Повестка дня» в пресс-службе губернатора, работа структуры станет регулярной.
По данным социологического исследования, 70% жителей области поддерживают хорошие отношения с представителями разных конфессий. Как отметил руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин, данный факт не означает, что остальные 30% населения настроены негативно.
По словам эксперта, 70% сторонников добрососедства — хороший показатель для территории, где бок о бок находятся свыше ста национальностей.
Однако ситуация нуждается в постоянном мониторинге, потому что именно национальный фактор используется для разжигания конфликтов и раскола гражданского общества. Руководитель уральского отделения ФоРГО отмечает, что от национальной политики сейчас напрямую зависит благополучие региона и всей страны.
«Сейчас, как мы понимаем, эта проблема становится актуальной именно в связи с тем, что национальный фактор пытаются «раскачивать» на международном уровне и использовать те или иные религиозные отличия для того, чтобы создать разного рода деструктивные силы или объединения, вплоть до террористических организаций, которые, как мы знаем, активно ведут себя сейчас на территории Сирии, например. И это очень важный момент, который заставляет нас переосмыслить все сложившиеся наши отношения и укрепить их. А укрепить их можно только путем вот такого рассмотрения, анализа и создания почвы, создания фундамента для развития национальных и культурных взаимоотношений между различными социальными и национальными группами в регионе», - отметил Анатолий Гагарин.
Созданный при губернаторе совет по национальным вопросам поможет предотвратить появление конфликтов, а так же оперативно решать возникающие проблемы.