
В своём недавнем интервью для Газеты.Ru [2] глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин затронул такую важную тему, как уровень явки на предстоящих выборах Президента Российской Федерации. Напомним, что названные Кремлём целевые показатели сейчас составляют 70% голосов за кандидата при 70% явке.
Мнение Константина Костина [2] поддержал координатор Экспертного клуба Зауралья Дмитрий Серов:
«Как отметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, «цифра (явки) 70%, которая успела обрасти разномастной конспирологией и фейками про немыслимые фальсификации и подтасовки, не такая уж и нереальная, а вполне себе достижимая». Анализируя итоги выборов главы государства на территории Курганской области, полностью подтверждается его тезис - президентские выборы всегда сами по себе сопровождаются большим интересом избирателей и, следовательно, большей явкой. Это особенно видно на фоне выборов в представительные собрания региона, не говоря уже о муниципальных выборах. В 2004 и 2014 годах в регионе явка составляла в пределах 64-66%, и соответствовала средней по стране - где-то 65%.
Я уверен, что показатель 70% вполне достижим. Тем более, в этом неплохо «помогает» несистемная оппозиция, которая как бы подогревает градус общественных настроений, в том числе активизирует и пропрезидентское большинство. Ведь не секрет, что люди уверены в победе Владимира Путина, своего кандидата, и предпочитают по этим причинам снизить свою избирательную активность. «Несистемщики» подогревают как раз опасения этой огромной категории избирателей. Константин Костин так же очень правильно отметил будущий характер выборов Президента как референдум доверия действующему национальному лидеру.
Поэтому, прогноз «70% -явка» и «70% - за В.В. Путина» более чем вероятный, не говоря о том, что за Президента могут отдать еще больше голосов. Пока же несистемная оппозиция добилась вовлечения в протест не только части голосующей молодежи, но даже некоторых школьников. Как с моральной точки зрения, так и с конкретной практической – это весьма сомнительное достижение», - сообщил эксперт.