
Политолог, директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин прокомментировал тезисы политолога, главы «Фонда развития гражданского общества» Константина Костина [2], опубликованные в интервью изданию «Газета.ру».
Андрей Мозолин отметил, что в разных странах, с разным типом демократии явка носит скачущий характер. Говорить об активности избирателей, можно только в разрезе особенностей национальной культуры и политического режима.
«Например, в советское время у нас была практически 100% явка, но при этом говорить, что система была свободной и демократической, весьма сложно и спорно. Поэтому здесь вопрос в другом. Если мы начинаем говорить о президентских выборах, и если мы понимаем, что Владимир Владимирович будет избираться, то, скорее всего, избирательная кампания будет носить эфферентный характер. Потому что действующий Президент сегодня является единственным человеком, кто способен объединить интересы разных групп», – считает Мозолин.
Эксперт согласен с Константином Костиным, что проблема смены поколений во власти является серьезным вопросом ближайших лет. Федеральные партии с 20-летней и более историей (прежде всего, КПРФ и ЛДПР) – это партии лидерского типа, их лидеры опытны, имеют огромный стаж, но уже сейчас нужно готовить смену.
«Понятно, что энергии и сил Владимира Вольфовича может хватить ещё надолго, но я не исключаю, что ЛДПР и КПРФ уже надо подумывать о подтягивании наверх людей, которые имеют достаточный опыт, на кого они в конечном итоге будут делать ставку. Я не думаю, что кто-то сможет заменить Жириновского или Зюганова, но в ходе предстоящей президентской кампании у федеральных партий, кроме «Единой России», появляется возможность серьёзной ротации всего своего аппарата и всех функционеров, а также тех людей, которые станут реальный кадровым резервом для будущего карьерного роста», – поделился мнением политолог.
Развивая тезис Константина Костина об использовании новых технологий на выборах, эксперт подчеркивает, что прошедшие митинги, безусловно, заставят политтехнологов иначе смотреть на использование социальных сетей.
«Многие из вышедших на улицы старшеклассников будут голосовать в марте следующего года, и здесь нужны свои технологии. Как показывают наши исследования, есть какие-то разовые мероприятия, которые не имеют высокого потенциала, ибо молодёжь требует системной и комплексной работы. Сегодня недостаточно просто привести молодёжь на участки, надо еще, чтобы она сделала осознанный выбор. В ближайшие месяцы мы будем наблюдать более серьёзное отношение к интернету и социальным сетям», – считает аналитик.