
28 марта в Театре имени Моссовета состоялось вручение национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» [2]. В этом году премия вручалась в юбилейный тридцатый раз.
Лучшим режиссёром стал Андрей Кончаловский, награду «Лучший фильм» получила его же картина «Рай». В номинации «Лучший неигровой фильм» победила документальная картина Виталия Манского «В лучах солнца». Премию «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» получил режиссёр Павел Бардин за свой сериал «Салам Москва».
«Открытием года» стал Алексей Красовский, благодаря сценарию и режиссуре фильма «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли. Режиссёру Александру Сокурову досталась премия «Честь и достоинство». В номинации «Лучший фильм стран Балтии и СНГ» победила картина грузинского режиссёра Русулдана Глурджидзе «Чужой дом». Лучшим анимационным фильмом стала «Кукушка» Дианы Великовской.
Юрий Арабов получил награду в номинации «Лучший сценарий» за фильм «Монах и бес». Тимофей Трибунцев, сыгравший в этой же картине стал обладателем приза за «Лучшую мужскую роль». «Лучшая мужская роль второго плана» также досталось актёру, игравшему в «Монахе и бесе», а именно Борису Каморзину. Звукорежиссёр «Монаха и беса» Максим Беловолов удостоился премии за «Лучшую работу звукорежиссёра».
«Лучшая женская роль» досталась Юлии Высоцкой за роль в фильме Андрея Кончаловского «Рай», а вот награду за «Лучшую женскую роль второго плана» в этом году разделили две актрисы Юлия Ауг (Ученик) и Елена Коренева (Её звали Муму).
Лучшее музыкальное сопровождение к фильму написал Эдуард Артемьев. Его музыку можно будет услышать в фильме «Герой».
Картина «Дуэлянт» получила сразу три награды: «Лучшая операторская работа» (Максим Осадчий), «Лучшая работа художника» (Андрей Понкратов) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Татьяна Патрахальцева).