Объявлены номинанты на кинопремию «Ника»

Вчера были объявлены номинанты тридцатой Национальной премии кинематографических искусств и наук «Ника». В категории «лучший игровой фильм» ими стали шесть российских кинокартин - «Дама Пик» Павла Лунгина, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Монах и бес» Николая Досталя и «Рай» Андрея Кончаловского.

За звание «лучшего режиссёра» в этом году будут бороться Андрей Кончаловский, Кирилл Серебренников и Николай Досталь. «Лучшая мужская роль» может достаться Константину Хабенскому, Михаилу Ефремову или Тимофею Трибунцеву, лучшая женская – Ксении Раппопорт, Юлии Высоцкой или Наталье Павленковой.

Кроме того, в рамках церемонии награждения премией будут вручены специальные призы. Награду «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получит режиссер Александр Сокуров. Спецприз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» будет вручен обозревателю газеты «Ъ» Андрею Плахову. Кинофильм «Салам Масква» Павла Бардина получит приз Совета киноакадемии «За достижения в телевизионном кинематографе».

Претенденты на «юбилейную» статуэтку 2017 года характеризуются президентом премии Андреем Кончаловским оптимистично:

«Фильмов хороших в этом году было много, так что настроение у меня неплохое. Важно, чтобы премия «Ника» сохраняла независимость от общественных тенденций, успехов рынка», - подчеркнул он преференции премии в области эстетики кинематографа.

Вручение премии состоится 28 марта в театре Моссовета. Кроме того, худрук «Ники» Юлий Гусман пообещал, что на вручении премии не будет конфузов наподобие того, что произошёл на вручении премии «Оскар».

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Победители определяются в ходе тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, которое проходит в два этапа. Первый тур проводился до 19 февраля. Всего на награду были выдвинуты 109 фильмов, среди которых 51 игровой, 32 документальных и 26 анимационных.

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.