Объявлены номинанты на кинопремию «Ника»

Вчера были объявлены номинанты тридцатой Национальной премии кинематографических искусств и наук «Ника». В категории «лучший игровой фильм» ими стали шесть российских кинокартин - «Дама Пик» Павла Лунгина, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Монах и бес» Николая Досталя и «Рай» Андрея Кончаловского.

За звание «лучшего режиссёра» в этом году будут бороться Андрей Кончаловский, Кирилл Серебренников и Николай Досталь. «Лучшая мужская роль» может достаться Константину Хабенскому, Михаилу Ефремову или Тимофею Трибунцеву, лучшая женская – Ксении Раппопорт, Юлии Высоцкой или Наталье Павленковой.

Кроме того, в рамках церемонии награждения премией будут вручены специальные призы. Награду «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получит режиссер Александр Сокуров. Спецприз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» будет вручен обозревателю газеты «Ъ» Андрею Плахову. Кинофильм «Салам Масква» Павла Бардина получит приз Совета киноакадемии «За достижения в телевизионном кинематографе».

Претенденты на «юбилейную» статуэтку 2017 года характеризуются президентом премии Андреем Кончаловским оптимистично:

«Фильмов хороших в этом году было много, так что настроение у меня неплохое. Важно, чтобы премия «Ника» сохраняла независимость от общественных тенденций, успехов рынка», - подчеркнул он преференции премии в области эстетики кинематографа.

Вручение премии состоится 28 марта в театре Моссовета. Кроме того, худрук «Ники» Юлий Гусман пообещал, что на вручении премии не будет конфузов наподобие того, что произошёл на вручении премии «Оскар».

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Победители определяются в ходе тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, которое проходит в два этапа. Первый тур проводился до 19 февраля. Всего на награду были выдвинуты 109 фильмов, среди которых 51 игровой, 32 документальных и 26 анимационных.

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.