Объявлены номинанты на кинопремию «Ника»

Вчера были объявлены номинанты тридцатой Национальной премии кинематографических искусств и наук «Ника». В категории «лучший игровой фильм» ими стали шесть российских кинокартин - «Дама Пик» Павла Лунгина, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Коллектор» Алексея Красовского, «Монах и бес» Николая Досталя и «Рай» Андрея Кончаловского.

За звание «лучшего режиссёра» в этом году будут бороться Андрей Кончаловский, Кирилл Серебренников и Николай Досталь. «Лучшая мужская роль» может достаться Константину Хабенскому, Михаилу Ефремову или Тимофею Трибунцеву, лучшая женская – Ксении Раппопорт, Юлии Высоцкой или Наталье Павленковой.

Кроме того, в рамках церемонии награждения премией будут вручены специальные призы. Награду «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получит режиссер Александр Сокуров. Спецприз «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» будет вручен обозревателю газеты «Ъ» Андрею Плахову. Кинофильм «Салам Масква» Павла Бардина получит приз Совета киноакадемии «За достижения в телевизионном кинематографе».

Претенденты на «юбилейную» статуэтку 2017 года характеризуются президентом премии Андреем Кончаловским оптимистично:

«Фильмов хороших в этом году было много, так что настроение у меня неплохое. Важно, чтобы премия «Ника» сохраняла независимость от общественных тенденций, успехов рынка», - подчеркнул он преференции премии в области эстетики кинематографа.

Вручение премии состоится 28 марта в театре Моссовета. Кроме того, худрук «Ники» Юлий Гусман пообещал, что на вручении премии не будет конфузов наподобие того, что произошёл на вручении премии «Оскар».

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Победители определяются в ходе тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, которое проходит в два этапа. Первый тур проводился до 19 февраля. Всего на награду были выдвинуты 109 фильмов, среди которых 51 игровой, 32 документальных и 26 анимационных.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»