Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) проходит в эти дни в Салехарде (ЯНАО). В нем принимают участие эксперты разных областей знаний, представители коренных малочисленных народов, проживающих на территории России. За три дня (с 23 по 25 марта) им предстоит обсудить актуальные вопросы социально-экономического развития коренных малочисленных народов на среднесрочную перспективу, а также механизмы совершенствования законодательства и развития дальнейшего взаимодействия между регионами, профильными ведомствами и общественными организациями коренных малочисленных народов.
В ходе форума также обсудят роль общественных организаций в работе с КМНС. В первый день съезда эксперты отметили, что именно подобные объединения являются единственным эффективным субъектом взаимодействия коренных народов с властными структурами». Последние в свою очередь не всегда готовы планомерно решать вопросы, связанные с выживанием арктических цивилизаций в современном мире.
«И в мировой и в российской практике общественные организации сделали немало для защиты прав автохтонных народов Севера, - заявил доцент Югорского государственного университета, член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.
В качестве успешно функционирующих организаций он назвал такие, как «Спасение Югры» и «Ямал – потомкам!». Их единственной проблемой может быть «возможная политизация и ангажированность» политическими силами, «задачи которых стоят весьма далеко от защиты прав народов Севера. Но, к счастью, это происходит сравнительно редко», - заметил Верховский.
На решение проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нацелена программа «Коренные-2021», предложению в которую могут направить любой желающий за месяц до форума. В конечном итоге она должна сформироваться в комплексную стратегию сохранения и развития КМНСС и ДВ, которые обеспечат им правовой и экономический статус. Однако, по мнению Верховского, она охватывает слишком большой перечень вопросов, стремится сказать «обо всем сразу».
«Возможно, целесообразно бы разбить программу на блоки вопросов, требующих немедленного решения, вопросов среднесрочной и долгосрочной перспективы», - отметил эксперт.
Неразрешенной сейчас остается проблема различия мировоззренческих кодов. «Святилище и нефтяная вышка заведомо неравны», - отмечает Верховский, поясняя, что коренные народы живут миром традиций, архетипов. В нем равнозначными элементами являются как человек, так и зверь, птица и рыба, что антогонизирует с моделью современного российского общества, которой присущи экономикоцентризм и рационализм.
Напомним, ранее «Повестка дня» писала о том, что специальная комиссия по делам Коренных малочисленных народов будет создана при Федеральном агентстве по делам национальностей. [2]