Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > На Ямале обсудят социально-экономические проблемы коренных народов

[1]

Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) проходит в эти дни в Салехарде (ЯНАО). В нем принимают участие эксперты разных областей знаний, представители коренных малочисленных народов, проживающих на территории России. За три дня (с 23 по 25 марта) им предстоит обсудить актуальные вопросы социально-экономического развития коренных малочисленных народов на среднесрочную перспективу, а также механизмы совершенствования законодательства и развития дальнейшего взаимодействия между регионами, профильными ведомствами и общественными организациями коренных малочисленных народов.

В ходе форума также обсудят роль общественных организаций в работе с КМНС. В первый день съезда эксперты отметили, что именно подобные объединения являются единственным эффективным субъектом взаимодействия коренных народов с властными структурами». Последние в свою очередь не всегда готовы планомерно решать вопросы, связанные с выживанием арктических цивилизаций в современном мире.

«И в мировой и в российской практике общественные организации сделали немало для защиты прав автохтонных народов Севера, - заявил доцент Югорского государственного университета, член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

В качестве успешно функционирующих организаций он назвал такие, как «Спасение Югры» и «Ямал – потомкам!». Их единственной проблемой может быть «возможная политизация и ангажированность» политическими силами, «задачи которых стоят весьма далеко от защиты прав народов Севера. Но, к счастью, это происходит сравнительно редко», - заметил Верховский.

На решение проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нацелена программа «Коренные-2021», предложению в которую могут направить любой желающий за месяц до форума. В конечном итоге она должна сформироваться в комплексную стратегию сохранения и развития КМНСС и ДВ, которые обеспечат им правовой и экономический статус. Однако, по мнению Верховского, она охватывает слишком большой перечень вопросов, стремится сказать «обо всем сразу».

«Возможно, целесообразно бы разбить программу на блоки вопросов, требующих немедленного решения, вопросов среднесрочной и долгосрочной перспективы», - отметил эксперт.

Неразрешенной сейчас остается проблема различия мировоззренческих кодов. «Святилище и нефтяная вышка заведомо неравны», - отмечает Верховский, поясняя, что коренные народы живут миром традиций, архетипов. В нем равнозначными элементами являются как человек, так и зверь, птица и рыба, что антогонизирует с моделью современного российского общества, которой присущи экономикоцентризм и рационализм.

Напомним, ранее «Повестка дня» писала о том, что специальная комиссия по делам Коренных малочисленных народов будет создана при Федеральном агентстве по делам национальностей. [2]

  • 24/03/2017 - 14:54
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/na-yamale-obsudyat-socialno-ekonomicheskie-problemy-korennyh-narodov

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/na-yamale-obsudyat-socialno-ekonomicheskie-problemy-korennyh-narodov [2] http://agenda-u.org/news/agentstvo-po-delam-nacionalnostey-zaymetsya-aborigenami-yamala-i-yugry [3] https://agenda-u.org/print/49810