
Тюмень сможет оспорить решение Международного союза биатлонистов (IBU) о лишении города права проведения Чемпионата мира в 2021 году не раньше ноября 2017 года, заявил заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов.
Причина, по которой борьба за соревнования откладывается, кроется в том, что только к ноябрю этого года у РУСАДА появится возможность восстановить аккредитацию WADA. До этого момента никакие попытки не будут иметь смысла, так как на проведение международных соревнований могут претендовать только те страны, которые имеют одобрение Всемирного антидопингового агентства. Согласно дорожной карте по восстановлению прав РУСАДА, его временное приведение в соответствие с Кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) должно состояться в мае, полное - в ноябре.
Окончательно IBU лишил Тюмень Чемпионата мира 2021 года в марте. [2]До этого момента регион мог взять самоотвод, что и советовал сделать Международный союз биатлонистов, руководствуясь рекомендацией WADA. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев тогда заявил, что добровольно отдавать соревнования Тюмень не собирается: у IBU никогда не было претензий к проведению соревнований международного уровня в Тюмени, единственным препятствием он также назвал лишение РУСАДА аккредитации от Всемирного антидопингового агентства. [3]Тогда же глава региона рассказал, что решение Союза будет оспариваться, потому что оно нелегитимно: исполком IBU превысил полномочия, приняв решение о лишении Тюмени права проведения Чемпионата, когда как подобные заключения может делать только конгресс IBU – вышестоящая инстанция Союза. Оспаривать это решение Тюмень готова в различных инстанциях вплоть до спортивного суда в Лозанне.
В 2016 году Россию после оглашения второй части доклада независимой комиссии WADA [4] (в нем значились имена 31 российского спортсмена, в том числе участников Олимпийских игр в Сочи, которых подозревали в применении допинга) лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону 2017 года в Тюмени и юниорского чемпионата мира, который должен был пройти в Острове. По заявлению главы IBU Андерса Бессеберга, в соревновательном календаре на 2018 год Тюмень остается, [5] никаких причин для переноса этапа Кубка мира со стадиона «Жемчужина Сибири» нет. Однако, как позднее сообщали СМИ со ссылкой на источника в IBU, шансы, что Тюмени оставят этак Кубка мира в 2018 году, также крайне малы. [6] Если проблемы не будут решены до августа текущего года, когда будет окончательно сверстан календарь соревнований на следующий год, то город останется без биатлона.