
Опрос «Левада-центра» показал, что число сторонников Алексея Навального заметно снизилось. Если в 2011 году его были готовы поддержать 33% россиян, то сейчас их всего 10%.
Не собираются голосовать за Навального 83% участников опроса, который проводился с 17 по 20 февраля среди 1600 человек в 137 населённых пунктах РФ.
Кроме того, более половины опрошенных (53%) вообще не знают, кто такой Алексей Навальный, хотя ещё в октябре 2013 о нём знала большая часть опрошённых – 54%.
Также было отмечено, что за последние несколько лет доля россиян, у которых Навальный вызывает положительные эмоции, снизилась в 2 раза. Всё чаще о нём говорят либо в негативном, либо в безразличном ключе. Уважаю оппозиционера 3% (6% в 2013 году), сочувствуют 4% (ранее 7%). «Не могут сказать ничего плохого» 9% россиян (до этого их было 17%). 35% опрошенных относятся к нему нейтрально (в 2013 году таких было 43%).
Ничего хорошего о Навальном не могут сказать 23% граждан (ранее 12%), у 10% он вызывает раздражение (5% в 2013 году). Неприязнь испытывают те же 10% опрошенных (3% ранее).
Алексей Навальный ранее состоял в партии «Яблоко», также он является соучредителем национал-демократического движения «Народ» и участником «Русских маршей». Широко известен он стал в 2011 году после участия в протестных маршах. 2 года спустя он принимал участие в выборах мэра Москвы, где занял второе место.
13 декабря 2016 года оппозиционер заявил о желании участвовать в президентских выборах 2018 года.
8 февраля 2017 года состоялось новое рассмотрение дела «Кировлеса», по итогам которого Навальный был приговорён к пяти годам условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Благодаря этому, согласно законодательству РФ, Алексей Навальный не сможет принять участие в предвыборной гонке. Он же, в свою очередь, заявил, что будет оспаривать в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться на президентских выборах в связи с его условным сроком. По его мнению, право быть избранным, согласно Конституции РФ, есть у каждого гражданина, не содержащегося в местах лишения свободы.
По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя Общественной палаты Свердловского области Анатолия Гагарина, результаты исследования неудивительны.
«Визит Навального в Екатеринбург показал, что, по сути, его сторонники - это небольшая часть горожан, которая поддерживает либеральных политиков, того же Ройзмана, и посещает мероприятия подобного рода (акции протестов, «обнимания» пруда). И Ройзман, и Навальный [2] претендуют на одну небольшую часть электората, поэтому в случае одновременного выдвижения на выборах, они расколют этот сегмент электората», - отметил эксперт.