Навальный надеется на поддержку Ройзмана

Оппозиционер Алексей Навальный открыл в Екатеринбурге свой региональный штаб для участия в президентских выборах 2018 года. Он стал третьим по счету в стране. Всего планируется открыть 77 штаба в городах с населением более 200 тыс. человек.

По словам соратника Навального, бывшего екатеринбуржца Леонида Волкова, перед штабом стоят следующие задачи: проводить агитационные мероприятия, подготовить около 2 тыс. наблюдателей и стать хабом для окрестных регионов, через которые пойдет распространение агитматериалов.

Перед самым открытием штаба у здания на улице Вайнера собрались люди в камуфляже и папахах с флагами патриотических движений и плакатами, предлагающими лишить Навального свободы. Кроме этого они наклеили на входную дверь штаба табличку «пятая колонна Алексея Навального».

Также в торговом центре «Мытный двор» Навальный встретился с волонтерами, которые изъявили желание принять участие в избирательной кампании оппозиционера. Здесь он заявил, что надеется на поддержку мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборах президента России. Об этом стало известно после «случайной» встречи двух политиков в Музее Невьянской иконы, которая состоялась накануне открытия штаба.

 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.