
В минувший четверг, 2 февраля, спикер Госдумы Вячеслав Володин воспользоваться опытом НКО, оказывающих общественно полезные услуги, для доработки правовой базы в этой сфере.
Свердловские эксперты не остались в стороне от этого вопроса. В пятницу мы уже публиковали [2] мнение секретаря Общественной палаты Свердловской области Сергея Полыганова.
Сегодня же специально для «Повестки дня» высказался Владимир Ильич Винницкий, Председатель Президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов; Представитель региона в Общественной палате Российской Федерации; Заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области, Председатель комиссии Общественной палаты Свердловской области по проблемам безопасности и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.
«Все многочисленные дискурсы относительно развития НКО как олицетворения движущей силы гражданского общества, к сожалению, применительно к итогам с точки зрения решения социальных задач или серьёзного экономического наполнения, не дают результатов.
До сегодняшнего дня главным стимулом большинства НКО остаются гранты, распределяемые грантоператорами. Данная процедура представляется не вполне прозрачной и понятной.
Метод проб и ошибок привёл к правильным выводам. Прежде всего это касается выделения социально ориентированных НКО – исполнителей полезных услуг в отдельную категорию. Именно они могут принести реальную пользу обществу.
При этом, как бы это не называлось сегодня, милосердие всегда было в нашей традиции; только мотивацией к нему являются сострадание и желание помочь ближнему. Благотворительность за вознаграждение идёт в разрез с моралью и православной традицией.
Тем не менее государство создаёт процедуру, благодаря которой эта часть общества может взять на себя некоторые полномочия и получить за это вознаграждение.
Поэтому, не отрицая полезность дискурса и изучения подобного опыта, хочется отметить, что начинать этот путь нужно не с нормативного регулирования, а воспитания в обществе сострадания и доброты.
Судя по некоторым результатам сбора средств в рамках телевизионных кампаний, люди готовы жертвовать. Но выглядит всё это как беспомощность системы оказания бесплатной медицинской помощи и соцобеспечения.
Вместе с тем необходимо понимать следующее. Когда функции будут переданы НКО, кто будет оценивать их добросовестность и кто, собственно, будет вести контроль? Те же НКО? Прокуроры?», - считает эксперт.