Павел Петрович Бажов родился 15 (27) января 1879 года в Сысерти. Окончил Екатеринбургское духовное училище, а затем Пермскую духовную семинарию. Работал учителем русского языка в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Женился на своей ученице, Валентине Александровне (в девичестве — Иваницкой), в семье родилось четверо детей.
Наибольшую известность Павлу Петровичу принесла его «Малахитовая шкатулка» - сборник сказов, старинных преданий уральских горнорабочих, при написании которых он руководствовался определёнными установками, в ряде случаев отступал от исторических фактов. Если в исторических исследованиях по какому-то вопросу было разногласие, то Бажов отвергал всё, что было не в пользу России, Урала, не в интересах простого народа.
Наиболее узнаваемым персонажем сказов Бажова является Хозяйка Медной горы. Её знают во всём мире. Например, американская писательница-фантаст Мерседес Лэки включила Хозяйку (Королеву) Медной горы в свою книгу Fortune’s Fool (2007). Там Хозяйка — могучий дух/колдунья подземного царства, но с несколько безрассудным характером.
Другой не менее известный персонаж – Данила Мастер имел вполне себе реальный прототип. Это был Данила Кондратьевич Зверев, родившийся в деревне Колташи, что в Режевском районе. Данила Зверев был специалистом по добыче самоцветов и драгоценных камней (горщиком), известным не только на Урале, но и по всей России. В честь Данилы Зверева названа одна из улиц Екатеринбурга.
Вообще, мифологических персонажей Бажовских сказов можно разделить на антропоморфных и зооморфных. Весьма образными являются персонификации природных сил.
Великий Полоз — ответственен за золото («он тут всему золоту полный хозяин»). Его фигура создавалась Бажовым на основе суеверий древних хантов, манси и башкир, уральских легенд и примет горщиков и рудознатцев. Фигурируют также многочисленные дочери Полоза — Змеёвки или Медяницы. Одна из них — Золотой Волос — выведена в одноимённом сказе.
Бабка Синюшка — персонаж, родственный Бабе-Яге, персонификация болотного газа, который на Урале и называли «синюшкой». «Сживи Синюшку с места, и откроется полный колодец золота да дорогих каменьев». Перед «гораздыми да удалыми» бабка Синюшка «красной девкой оборачивается»: именно такой её видит Илья — герой сказа «Синюшкин колодец».
Огневушка-поскакушка, «девчоночка махонькая», танцующая над месторождением золота (связь между огнём и золотом) — персонаж, в основе которого лежит образ Золотой Бабы, божества вогуличей (манси).
Серебряное копытце — волшебный «козёл», у которого на одной ноге серебряное копыто, там, где он этим копытом топнет — появится драгоценный камень.
Скончался Павел Петрович Бажов в Москве 3 декабря 1950 года, похоронен был в Свердловске на Ивановском кладбище.
Могила писателя находится на холме, на центральной аллее кладбища. В 1961 году на могиле установлен гранитный памятник. Авторы памятника — скульптор А. Ф. Степанова и архитектор М. Л. Минц. Писатель изображён сидящим на камне в спокойной, непринуждённой позе, руки лежат на коленях, в правой руке — курительная трубка. Высота памятника — 5 метров. У подножия его на каменной плите высечена надпись: «Бажов Павел Петрович. 1879—1950». Памятник окружён цветником.
В честь П. П. Бажова названы посёлок городского типа Бажово (сейчас входящий в состав города Копейска), улицы в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и других городах России, Украины и Казахстана (улица Павла Бажова в Усть-Каменогорске). В 1967 году в Екатеринбурге, в доме, в котором жил Павел Петрович Бажов, основан музей П. П. Бажова.
К 120-летию писателя, в 1999 году учреждена Премия имени П.П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге [2]. Имя писателя носит ежегодный Бажовский фестиваль народного творчества в Челябинской области.
В 2014 году екатеринбургский гражданский Сенат предложил присвоить П. Бажову звание «Почётный гражданин Екатеринбурга».