В Ханты-Мансийском автономном округе в следующем году стартует проект «Многовековая Югра», нацеленный на изучение и популяризации истории родного края. Идею широкой публике представила губернатор Наталья Комарова во время ежегодного обращения к жителям Югры.
Проект будет состоять из двух основных направлений: создание учебника истории Югры и проведение дальнейших антропологических и археологических исследований на территории региона. Предложения по реализации проекта Наталья Комарова поручила подготовить профильным ведомствам до конца января 2017 года.
Наталья Комарова:
«Нашему округу исполнилось 86 лет, но мы знаем - Югра – намного мудрее и старше. В этом году, например, поселок Карымкары Октябрьского района отметил свое 435-летие. История нашего округа насчитывает 86 лет, если ограничиться хронологическими рамками автономии, и ведет отсчет от 1193 года, если говорить о времени возникновения первых югорских княжеств.
В 2018 году, исполнится 825 лет со времени их возникновения. Дата, в отношении которой у наших историков, краеведов, работников культуры и искусства – большие и амбициозные планы. Поддержу их и объявлю о проекте «Многовековая Югра». Он предполагает подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических, культурологических и антропологических исследований на территории нашего округа: от поиска Ляпинского городка до экспедиции в район древней Коды».
Ранее о необходимости создания окружного учебника истории заявляли эксперты. [2] Так, исполнительный директор Ханты-Мансийского отделения Русского географического общества Юрий Карпекин, выступая на Экспертном клубе Югры, отметил, что большее внимание уделяется последним 30-40 годам истории округа, которые связаны с открытием месторождений нефти и их разработкой. Он назвал это тревожным сигналом о том, что это может свидетельствовать о «пробеле в исторических знаниях».
Также в ходе своего ежегодного обращения Наталья Комарова отдельно остановилась на поддержке Коренных малых народов Севера. В этом направлении Комарова поручила продолжить образовательные мероприятия, направленные на сохранение и развитие родных языков и культур.
«В 2017 году 100% учителей родного языка и литературы коренных народов Севера должны повысить свою квалификацию, а не менее тысячи детей – вовлечены в конкурсные мероприятия, направленные на изучение культурного наследия народов ханты и манси», заявила глава округа.