История Югры

Югра воспринимается многими как газонефтеносный регион. Из-за этого большего внимания заслуживают последние 30-40 лет истории региона, связанные с развитием месторождений. Об отсутствии комплексного представления истории Югры заявили на третьем заседании члены Экспертного клуба Югры.

 «В Югре на сегодняшний день сквозь модерн проглядывает архаика. Но герои Югры – люди современные, которые связаны с нефтью, с этим большим прорывом, с этим последним, может быть, самоприподниманием, сибирским самоотречением. И на фоне него идею регионального патриотизма таргетировали уже дальше», отметил доцент Югорского госуниверситета, член Экспертного клуба Илья Верховский.

Эта тенденция вызвала опасение у ряда экспертов. Исполнительный директор отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе Юрий Карпекин заявил, что это «может свидетельствовать о пробеле в исторических знаниях не только подрастающего поколения, но и тех, кто живёт здесь уже давно». Надо осознавать, что Югре гораздо больше лет, чем «то время, когда пришли геологи. Даже больше, чем соратники  Ермака сюда пришли. Территориально Югра была немного шире, она включала в себя часть Урала, часть Ямала. В 2018 году исполнится 825 лет как Югра вошла в состав древнерусского государства».

По словам Карпекина, история рисуется сейчас примерно так: были дикие таёжные леса, в которых сидели ханты и манси, затем когда-то пробежал соратник Ермака, а затем пришли белые люди. Затем появился губернатор, который решил, что Югра должна быть «вот такой». Югра всегда была не менее мощной, чем другие регионы, отмечает эксперт. Сегодня историю округа мало кто знает на достойном уровне, и этот предмет необходимо возвращать в школы.

«На Форуме (Первый международный гуманитарный форум "Гражданские инициативы стран 60-й параллели" – прим.ред) мы говорили об инициировании написания академической истории Югры. Потому что её никто не знает. Поэтому, когда мы рассуждаем на эти темы, надо отталкиваться, в первую очередь, от знаний о многовековой Югре. О бренде «многовековая Югра» говорят пока что робко. Надо говорить громко, рассказывать, почему этот край многовековой. Он не был заброшенным болотом на много веков. И 800 лет назад здесь жили русские люди», заявил Карпекин.

Для того, чтобы создавать данный бренд, необходимо найти людей для его выстраивания, считает президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко.

«Самая главная задача в концепции «Югра многовековая», которую надо решить историкам – это найти людей. Найти людей, создать вокруг них реальное дело, которое предопределило в них создания большой части суши нашей страны. Просто так говорить о многовековой Югре будет сложно и непонятно», отметил Манченко.

Напомним, Экспертный клуб Югры - это новая дискуссионная площадка, призванная собрать лучших в регионе специалистов по развитию отношений в сфере гражданского общества, медиа и взаимодействия населения и органов власти. Первое заседание Клуба состоялось 5 сентября на площадке Сургутского госуниверситета.

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.