Как уже ранее писала Повестка дня [2], по расчётам бюджета к концу 2017 года Резервный фонд будет полностью исчерпан, а правительство перейдёт к использованию Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Однако, использовать резервные деньги для финансирования бюджетных расходов станут меньше: 140 млрд в 2019 году против 1,8 трлн в 2017.
Но есть и поводы для беспокойства. Например, внутренние заимствования выросли до 1,9 трлн, а это на 680 млрд больше, чем в 2016 году. До 2015 года правительство «не выполняла план по заимствованиям», то есть брало меньше, чем само себе позволяло. Но уже с 2015 года квота выбирается полностью.
Татьяна Голикова, председатель Счётной палаты, рассказала о планах кабмина по формированию новых резервов и продолжении поддержки автопрома, сельхозмашиностроения и других отраслей, влияющих на экономический рост, в 2017 году.
«Средства нужно изыскивать уже сейчас. Без таких резервов не будет возможности оперативно среагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку, начиная с начала года.», - заметила Голикова.
Также, в Минфине сообщили, что новых источников финансирования к 2020 году ожидать не стоит, потому планируется плавный переход к поиску новых внутренних источников пополнения казны, что означает увеличение налоговой нагрузки на граждан.
Напомним, что правительство приняло бюджет [3] на следующие 3 года 9 декабря 2016 г. Документ принят по пессимистичному сценарию – исходя из стоимости нефти в 40$ за баррель. Новый бюджет назван самым жёстким и консервативным за последние 10 лет.