Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > На Среднем Урале предложили создать институт независимых наблюдателей на выборах

Как стать наблюдателем на выборах
[1]

В Общественной палате Свердловской области предложили создать институт независимых наблюдателей для работы на выборах. Необходимость этого они аргументируют ангажированностью наблюдателей от политических партий и их ориентированность на проведение провокаций.

Возможность создания подобного органа обсуждалась на форуме «Сила Урала» представителями региональной и муниципальных общественных палат и Облизбиркома.

В региональной Общественной палате посчитали: на реализацию проекта института независимых наблюдателей необходимо будет направить около 10 млн рублей, и предложили Облизбиркому взять расходы на себя. Из расчета по два наблюдателя на каждый избирательный участок, которых в Свердловской области 2,5 тыс. оплата услуг наблюдателя – 1 тыс рублей, приводит слова зампреда Общественной палаты Свердловской области Александра Бухгамера «Правда УрФО».

В целом Облизбирком идею поддержал, но уточнил, что наблюдатели должны нести свою службу бесплатно.

Кроме того, успеть воплотить эту идею в жизнь пока невозможно: до выборов в регионе не успеют принять поправки в региональное законодательство. Поэтому общественным наблюдателям, которые желают помочь в проведении предстоящих выборах, рекомендовали примкнуть в качестве наблюдателей к политическим партиям.

Опыт создания подобного института был у Ассоциации юристов России, заявил депутат Госдумы, председатель Ассоциации Павел Крашенинников. По его словам, в качестве независимых наблюдателей Ассоциация в 2011 году привлекала молодых юристов. Они работали бесплатно.

С идей в целом так же соглашаются и сами депутаты. Они видят в ней возможность предотвращения провокаций в ходе голосования, однако с настороженностью отмечают: институт не должен стать подконтрольным «Единой России» и не должен финансироваться из бюджета.

Институты независимых наблюдателей – общефедеральная тенденция, считает политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), зампред и секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин. При этом он особо подчеркнул, что к вопросу подготовки наблюдателей стоит подходить тщательно.

Анатолий Гагарин:

«В целом идея создания общественного института правильная, но нужно подробно обсудить механизм его формирования. В Москве такая структура есть. Вообще система с общественными наблюдателями более эффективна, чем с наблюдателями только от партий и кандидатов. Таких наблюдателей надо обучать, готовить, проводить повышение квалификации. Если они допускают нарушения – не привлекать их больше к работе на избирательных участках. Институт наблюдателей от партий должен сохраниться, но это только подчеркивает необходимость института общественных наблюдателей. Это повысит градус открытости, легитимности выборов и зрелости гражданского общества».

  • 12/08/2016 - 11:38
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/na-srednem-urale-predlozhili-sozdat-institut-nezavisimyh-nablyudateley-na-vyborah

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/na-srednem-urale-predlozhili-sozdat-institut-nezavisimyh-nablyudateley-na-vyborah [2] https://agenda-u.org/print/45441