Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью «АиФ» (14.06.16) заявил, что «оснований для политических волнений в России нет» и грядущие выборы в Госдуму в 2016 году пройдут на фоне отсутствия протестной активности и слабости оппозиции.
По мнению политолога Алексея Князева, «выборы 2016 года будут отличаться от всех выборов последних лет тем, что сейчас в процедурах и принципах выборной кампании появилось достаточно много нового». Об этом он завил «Повестке дня».
«Можно сказать, что произошла реальная модернизация выборов, – считает Князев. – Конечно главное событие весны – это предварительное голосование, которое, несомненно, состоялось: много новых лиц, беспартийных, неожиданных результатов. Например, в Пермском крае и в 4 одномандатных округах, и по партийному списку в праймериз победили новые лица, а не действующие депутаты Государственной Думы. Это может полностью изменить депутатский корпус, представляющий сегодня Пермский край.
Второй новацией можно назвать возвращение одномандатных округов, но в новом обличье – теперь это так называемая «лепестковая» нарезка. Сочетание городских и сельских территорий усложнит избирательную кампанию, заставит кандидатов четче работать с содержанием, партийной идеологией.
Третья особенность кампании совмещение выборов в различные уровни власти: федеральный, региональный, местный – избиратели 18 сентября получат до 5-6 разноцветных бюллетеней. Это означает, что штабы уже сейчас должны планировать политический ликбез для своих избирателей, чтобы избежать путаницы и пустых бюллетеней. И, пожалуй, главная новизна в том, что впервые федеральные выборы будут проводиться в сентябре, в самый разгар уборки урожая на приусадебных участках. Как показывает опыт последних лет, для высокой явки избирателя нужно будет хорошо уговаривать прийти на избирательные участки после дачных работ. Особенно это касается жителей крупных городов, административных центров регионов.
Согласен с главой ФоРГО Костиным, что главная интрига: кто получит второе место? Конечно, сегодня самая подготовленная к выборам партия, после «Единой России», – КПРФ. Но ведь на выборах активно будут работать 14 партий, а это означает и обострение контрпропаганды. И здесь КПРФ достаточно уязвима, достаточно вспомнить, что от КПРФ нередко идут на выборы «классовые враги» – яркие представители буржуазии, чьи доходы измеряются сотнями миллионов рублей. Например, в Челябинской области – депутат Госдумы от КПРФ Александр Некрасов показал доходы в 427 миллионов рублей, его супруга – 436 миллионов.
Если агитматериалы КПРФ люди будут действительно читать, а оппозиционные партии вскроют «жареные» факты про нынешних «коммунистов», то вполне возможно, что вторыми в Уральском регионе могут прийти и ЛДПР.
Протестов, на мой взгляд, ожидать не стоит, так как правая оппозиция себя дискредитировала внутренними склоками «Касьянов – Навальный», ведь повторилась история 2003 года, когда СПС декларировала, что ее главная задача стоит борьба с партий «Яблоко», которая закончилась фиаско для обоих. За такими «оппозиционерами» люди не пойдут. Что касается левого политического спектра, то там в ближайшее время должно стать тесно от старых и новых «новичков»: «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России» и пр. Им будет совсем не до протестов – будут шумно делить голоса.
Эти выборы многое покажут, а предположения станут практикой. Станет ли федеральная повестка фактором, который повышает явку? Хватит ли кандидатов у партий участвовать в выборах во все уровни власти? Принесут ли новые лица Единой России новые голоса? Прекратит ли обновление власти турбулентность рейтингов основных парламентских партий? И самое главное, будет ли по итогам выборов реализована государственная задача по укреплению власти?».