Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью «АиФ» (14.06.16) заявил, что «оснований для политических волнений в России нет» и грядущие выборы в Госдуму в 2016 году пройдут на фоне отсутствия протестной активности и слабости оппозиции.
«На примере Свердловской области (а это довольно неспокойный регион с демонстративной «белоленточной» оппозицией и острыми конфликтами элит) можно с уверенностью подтвердить тезис главы ФоРГО об отсутствии протестной активности», – заявил «Повестке дня» политолог Сергей Новопашин.
«Так, несмотря на широкомасштабную кампанию, развернувшуюся зимой в преддверии начала избирательного сезона по накачиванию населения муниципалитетов «энергией протеста», жители МО, за единичным исключением, «не повелись на развод». Речь о проекте GORODA NEWS, когда муниципальным СМИ рассылались письма и совершались телефонные звонки, содержащие предложение за некие суммы публиковать готовые материалы, размещать свои материалы, свёрстанные по жесткому образцу, планы радиопередач по готовым сценариям, направленным против политики губернатора Свердловской области. Авторы провокационного проекта были нацелены, прежде всего, на создание у федерального центра картины дестабилизации региона, допущенной «тюменским кланом Куйвашева-варяга». Однако, не зря сей проект привлек внимание компетентных органов, — ведь в итоге, тема борьбы с губернатором-варягом могла логично транслироваться в подготовку «бунтов муниципалитетов», а там недалеко и против власти в целом.
Однако неудачные «покушения на стабильность региона» спустили на тормозах, и все убедились, что слоган «к топору!» сегодня не в тренде у народа. И даже опасность взрыва залежей гексогена в Красноуральске, поднявшая было волну народного волнения, не вылилась в линчевание местной администрации, хотя причин для бунта именно у красноуральцев более чем достаточно. Однако же, пар вышел вместе с группой городских депутатов, покинувших местную Думу, да с «народным творчеством» - искусством сублимации протеста в написание на асфальте инвективных выражений в адрес администрации.
О слабости оппозиции. Парламентская оппозиция, в лице «Справедливой России», еще пять лет назад отбила в регионе у единороссов ряд округов, создав тем самым прецедент, когда свердловская организация ЕР получила самый низкий в стране процент голосов. Напомним: в Екатеринбурге ЕР дышала в спину СР, набрав 25,89% против эсеровских 27,32% голосов, неплохо тогда и КПРФ с ЛДПР сыграли — по 18,97 и 14,07% соответственно. Да и в недалеком 2013-м Александр Бурков провел в гордуму семь соратников. Сегодня же, в свете смены курсов обеих администраций проект «Справедливого ЖКХ» по сути, был похоронен со скандальным уходом главы Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах «эсера» Александра Караваева и его коллеги Антона Швалева. Правда, гальванизирующее «Справедливое ЖКХ» эсеры еще пытаются эксплуатировать, но былой заряд уже кончился.
Тем мне менее, свердловская лига СР еще сильна и готова биться. Вопрос, где и как.
Коммунисты, идущие, подобно А. Ивачеву под слоганом «защитников», надо полагать, народа, вызывают у последнего когнитивный диссонанс своим либерально-гламурным имиджем, не в свою пользу контрастируя на фоне реальных защитников в пыльных касках, сражающихся в Сирии…
ЛДПР в регионе озабочены больше конфликтом поколений внутри организации, да размером суммы, которую внес в кассу партии Иван Обухов, хозяин не к ночи помянутой Овощебазы №4.
Остальные, вроде «Патриотов России» почти дискредитировали себя пустыми лозунгами, невнятными вопросами «в никуда» и многолетними арендами биллбордов.
Активные ребята из ПВО («Партия Великое Отечество») и НОД идут под знамена «Пенсионеров России» или «ЕР», надеясь внести свой пассионарный заряд в болото свердловских субпассионариев. Но это, скорее, уже вопрос личностей, а не партий.
«В любом случае, думаю, что выборы будут интересными и непростыми для всех партий» - отмечает Константин Костин, и добавляет: «потому что, как я уже говорил, увеличилась конкуренция».
Правоту его слов подтверждает тот накал конкурентной борьбы, что наблюдался в ходе подготовки к предварительному голосованию единороссов. Причем, если методы и «технологии» праймериз-кампании показали высокую степень готовности пойти на все ради кресла депутата, то, что будет в ходе собственно избирательной кампании?
Не исключено, что самым действенным и воплощаемым слоганом, вероятно, станет «Бей своих, чтоб чужие боялись». Это касается, в первую очередь, единороссов, создавших в преддверии региональных праймериз сложную схему с участием «третьих списков», с особым подходцем пытавшихся отстранить как «лишних» со-партийцев, так и членов ОНФ, к которым у свердловской команды ЕР особая нелюбовь. По причине чего, несмотря на весомые позиции Народного фронта в глазах электората, а также на неоднократно проводимые накануне праймериз консультаций на тему оказания посильной поддержки кандидатам от «Единой России» и ОНФ на выборах со стороны местной власти, таковой поддержки не последовало.
В целом, у ОНФ, конечно, как отмечает глава ФоРГО, есть возможности: «У ОНФ есть реальная перспектива расширить своё представительство в Госдуме».
Добавим: только без свердловских депутатов, поскольку ни руководитель исполкома местной ячейки ОНФ Жанна Рябцева, ни глава свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских (человек полпредства УрФО) не попали в список победителей праймериз, показав достаточно высокие результаты, но не получив никакой поддержки на местах от функционеров ЕР.
Описание всех чудес начала электорального цикла-2016 в регионе требует отдельного повествования, так что, опуская подробности, заметим, что лето обещает быть нескучным, - вслед за Константином Костиным: «выборы будут интересными и непростыми для всех партий».
Полный текст интервью Константина Костина читайте здесь [2].