
Основная борьба на выборах в Госдуму развернется за второе место между КПРФ и ЛДПР, такие прогнозы сделал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в интервью «АиФ».
Константин Костин:
«На мой взгляд, ситуация здесь крайне неустойчивая, так как в последнее время ЛДПР коммунистов поджимает. Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, с какими программами и лозунгами эти партии выйдут на кампании.
Безусловно, если мы говорим о численности фракций, то на втором месте в любом случае будет КПРФ. Потому что, если даже они не очень убедительно выступят по списку, то за счет сильных одномандатников (это и Леонид Калашников, и Владимир Бортко, Вадим Соловьев и другие) они свой статус-кво восстановят».
По мнению политолога, в целом пятипроцентный барьер преодолеет четверка парламентских партий.
Константин Костин:
«Первое место, скорее всего, займет «Единая Россия». И здесь ничего не меняется. Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть 5% барьер есть шансы у «Яблока», но я в это не очень верю. Если посмотреть текущие опросы, пока рейтинг этой партии не дает поводов для оптимизма, но могут неплохо выступить яблочники-одномандатники».
По оценкам главы ФоРГО предстоящая выборная кампания будет более конкурентной, чем в 2011 году. Прежде всего, это связано с тем, что в выборах в Госдуму этого созыва примут участие не 7, а 14 партий, ну и конечно, с возвращением выборов в одномандатных округах.
Константин Костин:
«Безусловно, чем больше претендентов на один мандат, чем больше кампаний, тем выше конкуренция. Победить будет непросто даже сильным политикам, которые имеют хороший уровень известности и которые в межвыборный период активно работали в своем субъекте.
Плюс ко всему, важное отличие от 2011 года – одновременно с выборами в Госдуму пройдут 38 кампаний по выборам в законодательные органы власти субъектов. То есть это наложение региональной повестки на федеральную и, как следствие, более высокая конкуренция региональных элит и партий внутри регионов».
Полный текст интервью читайте здесь [2].