
Смирнов Евгений Александрович. 21 год. Заслуженный мастер спорта России (единственный из действующих в Свердловской области в данном виде спорта). Многократный победитель Первенств России, Европы и мира, чемпион России, Европы, мира, призер Всемирных игр. Двукратный чемпион мира по подводному спорту (плаванию). Рекордсмен мира. Серебряный призер Всемирных игр в Колумбии.
УрФУ сегодня – кузница инженерных кадров и спортивных талантов. А все благодаря людям - отличному педагогическому составу университета. Благодаря работе плеяды талантливых преподавателей, в числе которых Михаил Клименко. Выпускниками и студентами УрФУ являются многие известные спортсмены, среди которых Константин Цзю и Павел Дацюк. Гордятся в ВУЗе и тем, что у них учится один из лучших мировых пловцов – Евгений Смирнов.
Евгений Смирнов:
«Уральский федеральный университет очень любит и поддерживает спортсменов и спорт. Приятно, что в спортсменах заинтересованы, их привлекают к обучению, - оживленно рассказывает Евгений. - Сколько я помню, мне всегда помогали. Возили на всемирные студенческие старты. Пошли навстречу и разрешили раньше установленного срока защитить диплом, чтобы я со спокойной душой уехал на соревнования мирового масштаба».
Евгений с 7 лет занимается в детско-юношеской спортивной школе «Олимп» (МАУДО ДЮСШ «Олимп»). На вопрос, почему выбрал такой вид спорта, молодой человек скромно ответил, что одним из факторов была близость бассейна от дома. Затем понравилось ощущение, движение, плавание в ластах и маске с трубкой.
Тогда же, со школьных лет, в городе Березовский Евгений познакомился и с Михаилом Николаевичем Клименко. Ныне студент Высшей школы экономики и менеджмента (ВШЭМ) Уральского федерального университета Евгений Смирнов готовится к защите диплома бакалавра на кафедре денежного обращения по специальности финансовые рынки и финансовый инжиниринг. Затем Евгений планирует получить диплом и в магистратуре.
Чемпион признался, что всегда хорошо учился. Средний балл полученных им оценок лишь немного не дотягивает до красного диплома. С первого курса студент хотел писать дипломную работу именно под руководством Михаила Клименко.
Евгений Смирнов:
«Несмотря на то, что Михаил Николаевич очень занятой преподаватель, я решил работать с ним, и не пожалел. Это поистине человек слова и дела. Если он занят и не может ответить на звонок, то всегда перезвонит, поинтересуется, как у меня дела, спросит, есть ли какие-нибудь проблемы. Уделит внимание всем тем, кто в нем нуждается. Меня поражает в нем уникальное сочетание твердости и дипломатичности, которые он проявляет при разрешении любых ситуаций. Консультируя меня по написанию дипломной работы, Михаил Николаевич уделил особенное внимание формулировке темы, рассказал, какие вопросы следует особенно раскрыть в работе, которую я захотел посвятить источникам финансирования государственных учреждений. Его работоспособность, энергичность порой вызывают зависть. Кроме того, Михаил Николаевич обладает талантом открывать что-то новое, придумывает и реализует множество интересных и полезных проектов, понимает все проблемы студентов».
Сейчас лучший пловец УрФУ и рекордсмен мира учит самых маленьких жителей города Березовского подводному плаванию. Сейчас, в мае, он участвует в чемпионате России в Санкт-Петербург, где пройдет отбор на чемпионат мира. Пловец не сомневается, что примет участие и в чемпионате мира, который пройдет в Греции. Также рекордсмен решительно настроен одержать победу в следующем этапе - во Всемирных играх в Польше (альтернатива Олимпийским играм), которые пройдут в 2017 году.
Целеустремленность, концентрированность на деле, постановка четких целей и планов, желание идти маленькими шажочками к цели – такими качествами нужно обладать, чтобы стать победителем и приумножать свои достижения, делится секретами своего успеха рекордсмен мира.
Схожие качества Евгений видит и в своем преподавателе - Михаиле Клименко: «На мой взгляд, именно такие преподаватели – ищущие, неуспокоенные, талантливые – основа всех начинаний и изменений в системе образования!».
Евгений Смирнов:
«Наша страна – занимает лидирующее место по подводному плаванию. Однако, тех же бассейнов в Свердловской области очень мало. Я вижу, что нужно кардинально что-то менять: развивать область в плане спорта, реконструировать стадионы, работать с мотивацией молодежи. Например, в той спортивной школе, где я занимаюсь, необходимо увеличение финансирования профессиональных спортсменов во время тренировочного процесса. В бассейн ходит большое количество детей-спортсменов, все они занимаются бесплатно, но им и работникам школы нужна финансовая помощь. Спорт надо поддерживать! Нужно сделать его массовым увлечением, пропагандировать здоровый образ жизни».
Текст: Полина Шнайдер