
Президент России Владимир Путин на заседании госкомиссии, которая рассматривает причины переноса пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с тремя спутниками на борту подверг критике халатный подход к работе ракетной отрасли.
Путин пояснил, что он намерен выслушать доклады, которые члены комиссии будут делать своим руководителям, и попытаться разобраться, какие выводы нужно сделать. В соответствии с этим президент намерен строить свои планы относительно ближайшего запуска с Восточного в зависимости от того, в какие сроки он произойдет. «Но я обязательно сюда приеду», – пообещал Путин.
Владимир Путин:
«Целью сегодняшней поездки было убедиться в том, что строительство космодрома достигло нормативных параметров. Надеюсь, у меня еще будет возможность сказать спасибо тем людям, которые здесь добросовестно работали».
При этом он назвал первый пуск с нового гражданского космодрома огромным шагом в развитии ракетно-космической отрасли.
Путин напомнил о недавних сбоях пусков с космодрома Куру, два из которых были из-за непогоды, а еще два – из-за ненадлежащего состояния аппарата. «Его что, не могли проверить, не могли поставить в нужной кондиции?» – возмутился президент.
«При освоении новой техники возможны сбои, это естественно, но нужно поддержать людей, которые с ними сталкиваются, – заявил он. – Сбои возможны, но людей, которые стремятся выполнить работу, сталкиваются с проблемой и стремятся ее решить, нужно поддержать, и такая поддержка будет».
Путин отметил, что сбой пуска с Восточного «связан не с состоянием космодрома, а с ракетным комплексом». Вместе с тем он убежден, что в целом «ракетная отрасль демонстрирует хорошие темпы, она значительно обгоняет другие смежные отрасли».
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин решил остаться на Восточном до заседания госкомиссии, которая утром 28 апреля примет решение о запуске.
Дмитрий Песков:
«Очередное заседание госкомиссии, которая примет решение о сроках запуска, состоится завтра утром. Путин принял решение остаться на Восточном до заседания комиссии, чтобы дождаться, какое решение она примет».
Справка «Повестки дня»
Запуск ракеты «Союз-2.1а» – первый старт с нового космодрома Восточный – должен был состояться 27 апреля в 05:01 (мск). За полторы минуты запуск был отменен. Резервной датой старта пока остается 28 апреля.
Госкомиссия должна принять решение либо о запуске «Союза» в резервную дату, либо о переносе на более длительный срок – во втором случае из баков носителя сольют топливо, а саму ракету снимут со стартового стола и отвезут в монтажно-испытательный корпус.
«Союз» должен доставить в космос спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.