Областные власти подготовили план по реализации проекта «Большой Екатеринбург», пока что черновой, а также определили главный критерий эффективности работы – рост социально-экономических показателей и качества жизни. Чиновники заявили, что отдавать проект на откуп заезжим специалистам не будут – так проект никогда не станет для жителей городов своим.
Главные аспекты «Большого Екатеринбурга» они намерены определить совместно со свердловчанами. Основных критериев хотят выявить около 10-15, они станут главными критериями, по которым будут контролировать реализацию проекта. За каждым из таких показателей закрепят ответственного менеджера. Создадут и экспертные советы по всем направлениям. В них войдут представители науки, бизнеса, власти и СМИ.
Зампред правительства области и куратор проекта Александр Высокинский заявил, что уже на стадии подготовки проекта важно соблюсти баланс интересов: развивать промышленность, но с оглядкой на сохранение окружающей среды, так же с социальной сферой: вкладываться в детские сады и школы, но помнить о бизнесе.
Александр Высокинский:
«Очень важно сейчас определить территориальные специ¬ализации, принципы пространственного развития муниципальных образований, которые составят «Большой Екатеринбург». Это будет фундамент здания агломерации. Станет тот иной город в первую очередь логистической, экономической, рекреационной зоной, куда люди будут приезжать на отдых? Ответить на этот вопрос, не учитывая мнения самих жителей, конечно, нереально».
Высокинский напомнил мысль, высказанную ранее: объединение муниципалитетов – не самоцель, а инструмент. При этом, по его мнению, появление «Большого Екатеринбурга» не остановить. Вопрос здесь лишь во времени: когда. Он сообщил, что в 2016 году будут определены основные проекты для того, чтобы в следующем году обозначить основные приоритеты. В ближайшие 2-2,5 года «Большой Екатеринбург» обзаведется фундаментом: целями, особенностями и логикой.
С тем, что сначала следует вплотную поработать со стратегией развития проекта, а потом приступать к его внедрению, согласен Анатолий Гагарин.
Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук, руководитель уральского отделения ФоРГО, председатель комиссии по культуре, историческому наследию и туризму Общественной палаты:
«Сначала нужно проработать методологию работы, разработать стратегию. Затем – обсудить ее с широким кругом представителей науки, общества, бизнеса, власти, жителями будущего Большого Екатеринбурга. Фактически, они уже в нем живут: вопрос состоит в том, насколько им нравится это «совместное проживание». Кроме того, к обсуждению необходимо привлекать региональные и муниципальные СМИ, которые будут освещать все процессы, связанные с проектом. Поэтому фундамент проекта должен учитывать специфику современного развития городов, тенденции, желания и возможности, словом, нужен системный подход. О нем уже говорили эксперты на круглых столах в ТОП-клубе, сегодня его демонстрирует куратор проекта «Большой Екатеринбург» Александр Высокинский».