
6 марта исполняется 90 лет режиссеру Анджею Вайде, мэтру мирового кинематографа и одному из основателей польской национальной кинематографической школы.
Отец режиссера Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям – в Харькове). Мать Анджея, Анеля, была школьной учительницей.
Вайда – признанный классик мирового кинематографа. За свою долгую творческую жизнь он снял более 40 художественных и телевизионных фильмов, поставил множество спектаклей. Широкое признание к Вайде пришло после фильма «Канал» (1957), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. Лучшая лента этого периода — «Пепел и алмаз» (по роману Ежи Анджеевского), рассказавшая о трагедии молодого бойца Армии Крайовой, убивающего польского коммуниста. В дальнейшем темы войны режиссер касался в лентах «Лётна», «Самсон», «Пейзаж после битвы», «Корчак», «Перстенек с орлом в короне», «Страстная неделя», «Катынь».
Театральный дебют Вайды состоялся в 1959 году в Драматическом театре в Гдыне, а в 1963 году началось его многолетнее сотрудничество со Старым театром в Кракове. В 1960-е годы он ставил спектакли в Варшаве, а в последующие годы сотрудничал со многими зарубежными театрами. Но именно постановки в знаменитом Старом театре в Кракове стали знаковыми для своего времени и создали своеобразный стиль Вайды уже как театрального режиссера, что в свою очередь повлияло и на его кинематографическое творчество.
Не в последнюю очередь это связано с тем, что на сцене были поставлены спектакли так называемого «Достоевского цикла» Вайды. Федор Михайлович Достоевский – значительная часть его жизни, и свой выбор Вайда объясняет тем, что Достоевский – писатель, которого он постоянно перечитывает, каждый раз раскрывая что-то новое; чьи произведения всегда актуальны.
Одним из своих самых необычных спектаклей Вайда считает постановку «Идиот». Режиссер изначально не ставил себе задачу охватить роман целиком: он считал это невозможным и поэтому выбрал только отдельные эпизоды. Спектакль необычен тем, что его постановка осуществлена силами японских актеров. Кроме того, и Мышкина, и Настасью в спектакле играл один человек – актер театра кабуки Тамасабуро Бандо.
«Поскольку у Достоевского возможно все, я решил, что и Мышкина, и Настасью будет играть один герой. Встреча с этим великим актером позволила мне совершить один из прекрасных творческих экспериментов», – рассказывает Вайда.
Он вспоминает и об одном из самых важных спектаклей в своей жизни – «Бесах», поставленном им в московском театре «Современник» в 2004 году. Это был не первый его опыт создания спектакля по данному произведению: «Я ставил «Бесов» по-польски, по-немецки, по-японски, но я не знал, как звучит Достоевский по-русски. В Кракове мне всегда мешали ставить Достоевского, и вдруг – я еду в Москву и ставлю на русском языке тех самых «Бесов»! Только в этом спектакле я узнал, что значит язык, насколько более выразительными становятся некоторые вещи, как еще глубже проникают они в мое сердце, в мой разум. Ведь литература создается на языке писателя и гораздо больше она говорит именно тому зрителю, который понимает этот язык».
Ставил он «Бесов» и на сцене Старого театра в Кракове в 1971 году. Спектакль оставался в репертуаре театра на протяжении почти 15 лет, а также выезжал на гастроли в Японию, Германию, Израиль, США. Такой успех Вайда объясняет исключительной злободневностью романа: «Бесы стали частью нашей жизни, и случилось так, что мы все обнаружили их внутри себя».
Анджей Вайда:
«Как много мне рассказал Достоевский о том, что такое человек и что можно от него ожидать. И для меня никто не является таким знатоком человеческих душ, как он».