Окружной форум «Сообщество», организованный Общественной палатой России, в эти дни проходит в Перми. На открытии руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин дал публичные обещания, о выполнении которых ОП отчитается в ноябре.
Главное из этих обещаний – по итогам каждого форума писать рекомендации органам исполнительной власти, раньше они в виде деклараций публиковались на сайте ОП. Все предложения активистов будут группироваться и затем отправляться по компетентным адресатам, чтобы на ту или иную ситуацию, как минимум, обратили внимание.
Также факты нарушения законодательства в отношении НКО общественники тоже возьмут под контроль, этим на местах будут заниматься региональные палаты. Это продолжает и работу ОП по подготовке концепции развития некоммерческого сектора в стране.
Второе обещание — обучить в течение года более двух тысяч гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций в Корпоративном университете Общественной палаты. Сделать первый шаг к этому удалось во второй день работы форума — 28 февраля университет был официально запущен.
Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов отметил, что в рамках этого проекта по всей стране пройдет серия образовательных мастер-классов как для начинающих гражданских активистов, так и для опытных. Для руководителей будет организован отдельный тренинг — по развитию личностных компетенций.
Также Свинин пообещал наградить 14 лучших гражданских активистов премией «Я — гражданин», которая предусматривает денежное вознаграждение (200 тыс рублей).
Четвертое — предоставить ста лучшим проектам индивидуальную поддержку «Перспективы». Речь идет в том числе о консультационной помощи в заполнении заявок на президентские гранты. Предполагается, что не менее трети отобранных гражданских практик будет из сельской местности и малых городов.
Пятое обещание — провести форумы в восьми федеральных округах и завершить итоговым в Москве.
Одной из проблем, с которыми приехали на форум общественники – неумение красиво представить свои инициативы. Организаторы форума уверены, что эта проблема решится реализацией Корпоративного университета.
На форуме работала площадка униерситета для молодых НКО. По словам ее лектора Юлии Зимовой, работа была ориентирована на практику: как следует искать партнеров, как работать со спонсорами. Все это объяснялось на личном опыте лекторов.
Одной из основных тем форума стало финансирование НКО. Показательно, что признание НКО иностранным агентом не является приговором, пишут «Известия». Пермский центр «Грани» был признан иностранным агентом, а потом исключен из этого реестра.
По данным, которые привел Александр Свинин, в 2015 году более 3,5 тыс. некоммерческих организаций получили около 80 млрд рублей иностранного финансирования, притом что сумма президентских грантов составила 4,2 млрд рублей. Так, иностранные агенты получили из российского бюджета около 20 млн рублей.
- При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ