Предложения Общероссийского народного фронта (ОНФ) по обеспечению лекарственной безопасности нашли отражение в поручениях президента. Глава государства дал указание правительству пошагово проработать вопросы, которые в итоге должны четко определить приоритеты импортозамещения в области производства медикаментов и обеспечить лекарственную безопасность страны. Об этом сообщается на сайте главы государства.
В Центре ОНФ по мониторингу технологической модернизации напомнили, что реализации импортозамещения в системе здравоохранения как основы национальной безопасности была посвящена специальная сессия на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину» в сентябре 2015 года. По ее итогам была подготовлена резолюция с предложениями, как обеспечить россиян доступными и качественными лекарствами российского производства.
Анна Заборенко, директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации:
«В прошлом году часть наших предложений уже была принята во внимание. Так, подписано постановление правительства о «третьем лишнем» в сфере госзакупок медикаментов. По новым правилам, иностранные поставщики (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза) не будут допускаться к конкурсу на получение контракта, если поступят хотя бы две (или более) заявки от отечественных производителей. Прорабатываются предложения по ограничению рекламы лекарственных средств и сокращению сроков регистрации медикаментов. Теперь же можно сказать, что практически все системные вопросы импортозамещения, которые обсуждались в сентябре на форуме, нашли свое отражение в президентских поручениях».
Первый пункт нынешних поручений обязывает правительство обеспечить принятие необходимых нормативных правовых актов, устанавливающих критерии отнесения лекарств к препаратам, произведенным в Российской Федерации.
Комментируя данное поручение, Заборенко напоминает, что именно с этого вопроса начиналась дискуссия на форуме.
Анна Заборенко:
«Закрепление понятия «товар отечественного производства» на уровне закона и установка единых критериев для определения этого статуса – методическая основа любого процесса импортозамещения. На базе этих критериев станет очевидно, какие меры государственной поддержки нужны при осуществлении программы импортозамещения в фармацевтической отрасли».
Например, поясняет она, если принять, что «отечественным» является только лекарство, произведенное по полному циклу из отечественных или зарубежных субстанций, тогда необходимо создавать новые производства, переносить технологии и обучать специалистов.
Опрошенные Центром ОНФ по мониторингу технологической модернизации эксперты отметили, что в этом вопросе властям не стоит концентрироваться исключительно на создании российских аналогов уже существующих лекарств. Важно не упустить из виду стратегическую задачу по выходу российской продукции на внешние рынки. Как отметил Путин в ежегодном послании Федеральному собранию, это возможно только при приоритетной поддержке тех, кто внедряет передовые разработки, в том числе с использованием механизмов трансфера зарубежных технологий.
Особое внимание в Центре ОНФ по мониторингу технологической модернизации уделяют требованию президента принять решения по недопущению прекращения производства лекарственных препаратов российского производства нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖВНЛП).
Анна Заборенко:
«Ситуация с вымыванием доступных лекарств не может не беспокоить. Мониторинг, который мы проводим в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения», показывает, что по итогам 2015 года из-за роста цен 32% россиян стали покупать меньше лекарств, отказываясь от некоторых препаратов. При этом резкий скачок курсов валют ударил и по производителям недорогих медикаментов. Некоторые их них были вынуждены вовсе прекратить выпуск доступных лекарств».
Она поясняет, что производство препаратов ЖНВЛП из-за зависимости от импортного сырья и низких цен, установленных государством, стало просто нерентабельным. В итоге стоимость самой стеклянной ампулы или фольги, используемых в упаковке, может превышать конечную цену всего лекарства.
Анна Заборенко:
«Пока катастрофы нет. Где-то на складах есть запасы уже произведенных препаратов, где-то их еще выпускают по остаточному принципу, так как надо выработать закупленное ранее сырье. Но опрошенные нами эксперты предупреждают: если не принять меры, через семь-восемь месяцев мы можем столкнуться с реальным дефицитом».
Она отметила, что в ближайшее время Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации соберет представителей отрасли, чтобы оценить масштабы проблемы и выработать предложения по оперативному выправлению ситуации.